Глава КУИ о муниципальном жилье: "Чистка реестра продолжается"

2435

16 ноября 2018, 10:43

Сегодня в администрации Саратова проходит совещание при главе города Михаиле Исаеве по работе с муниципальным имуществом.

И.о. главы городского КУИ Сергей Важнов напомнил, что на территории Саратова находится 27 227 жилых помещений общей площадью около 1,1 млн кв.м.

"Не позднее 25 числа каждого месяца мэрия предоставляет в КУИ информацию по количеству и адресам освобожденных квартир. Сейчас из администрации пришли сведения о 31 вновь выявленных освободившихся жилом помещении, большая часть  - в Ленинском и Волжском районах.

Часть помещений уже предоставляется по решению судов, часть имеет сложности в вопросе снятия обременений и выселения отдельных граждан, которые незаконно заняли эти квартиры. В данный момент есть сведения о 87 свободных помещениях.

У нас есть нехватка помещений для исполнения судебных решений. Недавно число таких решений превышало тысячу, сейчас у нас 355 решений, которые нужно исполнить. Реализуется вторая программа по приобретению жилых помещений для исполнения решения судов, объем финансирования на текущий и следующий год - 45 млн рублей. 15 декабря будет приемка 31 помещения.

Ведется работа по специализированному и маневренному жилищному фонду. Сегодня на учете в качестве нуждающихся стоит 17 граждан с составом семей от 1 до 8 человек. Общее число маневренного фонда – 114 помещений, 41 из них в коммунальных квартирах. Фактически свободны 12 помещений маневренного фонда.

Количество служебных квартир – 65. Там есть пятеро нуждающихся, но свободных помещений нет. Ежегодно проводится переучет", - доложил Важнов.

"По вашему мнению, учет за муниципальным имуществом идет на должном уровне?" – спросил Исаев.

"Буквально 2,5 года назад была поставлена задача – синхронизация данных по имуществу между мэрией, районными администрациями и КУИ. Мы списки наложили, и был большой дисбаланс. Год назад точки были синхронизированы. Это подтверждается документально. Есть проблема, которую мы еще не решили - у нас в реестре муниципальной собственности и данных администрации есть помещения, которые в свое время были приватизированы. Чистка реестра продолжается. За период приватизации с начала 1990-х годов приватизировано более 220 тысяч жилых помещений. Не всегда граждане оформляются в Росреестре", - ответил чиновник.

"Если граждане не дооформляют приватизацию, кто за этим должен следить, что мы платим за капремонт?" – продолжил градоначальник.

"Мы заключили 418 сделок приватизации, только 13 человек не дошли до Росреестра. Вопрос в том, что мы недостаточно следим за той датой, когда граждане эти права переоформили. Когда он пойдет, и почему он не пошел – здесь недоработано. Мы в Росреестре проанализировали 2018 год и все сделки, я задачу поставил, мы будем двигаться в обратном направлении, анализировать. Либо это делается умышленно, чтобы не платить налоги, либо по иным причинам", - сказал Сергей Важнов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости