Ученые СГТУ разработали программу для распознавания психоэмоционального состояния человека
30 ноября 2018, 11:41
На кафедре "Информационная безопасность автоматизированных систем" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработана программа, способная распознать психоэмоциональное состояние человека по его речи. Автор разработки – аспирант Александр Захаров, руководитель – профессор Инна Пластун.
Как сообщает пресс-служба вуза, созданное десктопное приложение способно распознать психоэмоциональное состояние человека по речевому сигналу, длительность которого может быть от десяти секунд и выше. На основе анализа физических характеристик речевого сигнала, который может выполняться как непосредственно в режиме on-line, так и при оценке записанного сигнала, происходит сравнение контрольных показателей речи с параметрами, имеющимися в базе данных приложения, и выдается заключение. На данный момент в программу внесено 20 психотипов, которые оцениваются по 6 показателям, таким как: темп, мелодика, громкость, интонационная составляющая, паузы и модуляция голоса. Программное решение оценивает исключительно звуковые особенности речи, а не смысловое значение слов.
Анализ психоэмоционального состояния проводится на основе данных о характере речи, предоставленных учеными СГМУ им. В.И. Разумовского – заведующей кафедрой русского и латинского языков Ларисой Прокофьевой и доцентом кафедры психиатрии Натальей Филипповой. Расчеты базируются на сферической модели эмоций, разработанной учеными МГУ. Саратовские медики и филологи подготовили сводную таблицу с речевыми показателями, характерными для конкретных психических состояний человека, таких как астения, депрессия, агрессия, мания и других. Сферическая модель позволяет выявить преобладающую эмоцию в речи говорящего, например, радость, тревогу, задумчивость, напряжение, апатию или возбуждение.
"Разработки, направленные на усиление безопасности, актуальны в наше время. Используя в дальнейшем программу Александра Захарова в тестировании студентов, например, можно будет предотвратить ситуации, подобные недавнему керченскому происшествию", - комментирует руководитель технического университета Олег Афонин.
"Разработка десктопного приложения велась более полутора лет, - рассказывает Александр Захаров, - за это время был написан программный код и протестирована эффективность приложения на примере записей, в том числе предоставленных филологами и психиатрами медицинского вуза. В перспективе необходимо дальнейшее тестирование приложения вместе с профессиональными психологами и специалистами по фонологической экспертизе, которые будут давать заключения, а оператор сможет сравнить их с данными программы. Такие испытания планируется провести в январе-марте 2019 года".
"В ближайшее время мы планируем сертифицировать приложение. Все данные, получаемые в результате анализа, подпадают под действие федерального закона "О персональных данных" (от 27.07.2006 N 152-ФЗ – прим. ред.), - отмечает Инна Пластун. – То есть, они не могут находиться в общем доступе, так же как диагнозы врачей и другая личная информация, относящаяся к персональным данным. Но эти сведения помогут существенно повысить безопасность, если использовать разработанное приложение при приеме на работу сотрудника на ответственную должность, например, пилота, авиадиспетчера, оператора оборудования на атомной станции, сотрудника полиции, или при возникновении различных спорных и конфликтных ситуаций, требующих разрешения"
На данный момент погрешность выявления психологического состояния человека составляет около 5-10%. Дальнейшие испытания, проводимые совместно со специалистами по фонологической и психиатрической экспертизе, скорректируют этот показатель на основе статистических данных. Приложение будет совершенствоваться за счет расширения базы знаний и уточнения характеристик речи для получения более точных результатов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте