В ТПП рассказали о работе с регоператором по закону
27 марта 2019, 16:30
26 марта на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошло совещание по вопросам перехода малого и среднего бизнеса на легальное обращение с твердыми коммунальными отходами. Участие в нем приняли депутат Государственной думы Ольга Баталина, министр Саратовской области - председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова, депутат областного парламента Александр Санинский, заместитель начальника управления региональной прокуратуры Александр Баринов, директор регионального оператора Саратовской области филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев, заместитель директора регионального оператора Юлия Медведева, начальник инспекционного отдела министерства природных ресурсов и экологии области по г. Саратову и муниципальному району Владимир Гончаров, региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, депутат областной думы Леонид Писной, председатель совета СРО "Опора России" Наталья Панферова, председатель общественной организации "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области" Александр Креницкий, руководитель исполкома регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Игорь Александров, предприниматели.
Модератором встречи выступил президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Алексей Антонов. Он напомнил, что это не первая встреча по теме в ТПП. Предыдущие совещания помогли наладить контакт между крупным бизнесом и регоператором, однако вопросы к последнему сохраняются у предпринимателей с небольшим оборотом. Он поинтересовался, можно ли предусмотреть изменения в работе регоператора, которые позволят сократить расходы малого и среднего бизнеса на вывоз ТКО, оставив в стороне накопившиеся претензии.
По словам Михаила Петриченко, платежи за вывоз ТКО для предпринимателей сегодня соразмерны с суммами налогов. "Значительная часть из 75-тысячного предпринимательского сообщества области может прекратить свою деятельность из-за накопленных долгов перед регоператором", - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.
Леонид Писной признал, что "мусорная" реформа нужна региону, но необходимо рассмотреть все возможные варианты для пересмотра нормативов.
Юлия Медведева акцентировала внимание, что договоры с регоператором заключили лишь 10% предпринимательского сообщества области. Остальные продолжают оставаться в "тени", несмотря на то, что составление такого документа – требование законодательства. Она подчеркнула, что договор составляется индивидуально, с учетом деятельности конкретного предпринимателя.
Бизнес также высказал мнение по сложившейся ситуации. В частности, предприниматели отметили, что до реализации реформы мусор вывозился с территорий предприятий по обращению руководителя, а сейчас по графику, установленному регоператором, не зависимо от наполняемости контейнеров, в результате чего платить приходится "за воздух". Владимир Гончаров призвал бизнес-сообщество обо всех случаях несвоевременного вывоза отходов сообщать на горячую линию минприроды по телефону: 8(8452) 29-21-61.
Выразили предприниматели недовольство по поводу регулярно выставляемых регоператором счетов за вывоз мусора без оказания услуги. Михаил Андреев пообещал лично разобраться по каждому такому факту.
"На старте мусорной реформы особенное внимание уделяли проблемам, с которыми столкнулись граждане - все эти вопросы постепенно отладим в рамках партийного проекта "Единой России" "Чистая страна" и с контроля не снимаем. Но проблем, как оказалось, не меньше и у предпринимателей. Регоператор сетует, что только 10% предпринимателей вышли на заключение договоров. А предприниматели справедливо не хотят платить за воздух. Минприроды медлит - только к декабрю завершатся необходимые обследования, и будет проведена дифференциация нормативов накопления в зависимости от площади, вида деятельности.
Всем регионам сложно входить в реформу, именно поэтому Госдумой были оперативно внесены поправки в законодательство и дан год переходного периода, чтобы не всеми муниципалитетами входить в реформу, не всеми регионами. Главное все понимают, что надо искать общие решения, иначе регион зарастёт мусором", - сказала Ольга Баталина.
"Мы пришли к выводу, что совместно с минприродой, регоператором, комитетом по имуществу и бизнес-сообществом региона будем рассматривать возможность дифференциации нормативов по видам предпринимательской деятельности. На сегодняшний день реформа реализуется лишь на левобережной территории региона, а правобережная временно остается в том же положении, которое было до прихода регоператора. В конце года мы проведем сравнительный анализ расходов бизнеса этих территорий, и в зависимости от итогов будем рассматривать условия по оплате услуг регоператора. Есть понимание, что она должна формироваться по фактическому объему ТКО, который будет вывозиться у бизнеса, а не по нормативу. Взаимодействие бизнеса и регоператора, следуя федеральному законодательству, неизбежно. Торгово-промышленная палата готова дать все необходимые консультации и разъяснения предпринимателям, главное, обращайтесь", – подвел итоги встречи Алексей Антонов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте