СГУ приглашает саратовцев на фестиваль науки

3720

25 сентября 2019, 17:22

Саратовский государственный университет 28 сентября приглашает на фестиваль "NAUKA 0+" школьников города и области вместе с родителями и учителями. В течение всего дня гости интеллектуального праздника смогут посетить университетские лаборатории и центры, принять участие в мастер-классах и интерактивных лекциях, провести опыты и пройти тестирования. На сайте СГУ размещена программа  фестиваля.

Торжественное открытие состоится в 10.00 в актовом зале X корпуса. Перед началом церемонии представителям образовательных учреждений предложат пройти регистрацию и принять участие в фотосессии. Ежечасно с 11:00 до 15:00 в корпусах СГУ запланированы научно-популярные занятия в современных форматах, сообщает пресс-служба вуза.

В XI корпусе детям старше 9 лет выпадет возможность побывать в кабинете практического психолога. Школьников старше 10 лет ждёт мастер-класс по 3D-типированию и моделированию, 3D-печать. Тех, кому уже исполнилось 12, сотрудники университета пригласят на лекцию-презентацию "Символы и смыслы в современном искусстве", а также на интерактивную лекцию "Как найти свой путь к иностранным языкам". Лингвистические миниатюры, риторический поединок, мастер-класс по документальной фотографии, экскурсия в исследовательскую лабораторию "mAGus" по технике силиконового гобелена – все это ждет школьников старше 14 лет. Для самой взрослой группы – подростков от 15 лет – будут организованы мастер-классы "Метафорические ассоциативные карты как инструмент работы психолога" и "Миры и мифы истории", а также деловая игра "Секреты работы турфирмы" и мини-турнир по переговорам.

В III и VIII корпусах для будущих учёных, которым уже исполнилось 7 лет, пройдут выставка-демонстрация физических экспериментов и разработок, а также экскурсия в лаборатории современной физики и музей физики. Для школьников постарше будут устроены лекции "О современной естественно-научной картине мира" и "Опыты за рубль, или Физика, которую люблю". В этих же корпусах географический факультет встретит юных исследователей и их родителей, чтобы вместе побывать в метеорологической обсерватории и разгадать тайну такого изменчивого явления, как погода. Для учащихся средних классов будут организованы мастер-классы: "Наблюдаем за погодой", "Химический анализ воды" и "Определение качества атмосферного воздуха".

Занятия для истинных любителей природы пройдут в V корпусе. Здесь студенты и сотрудники биологического факультета пригласят первоклассников поучаствовать в интерактивной игре "Звуки природы" и выставке "Незнакомая ботаника. Неизвестная ботаника. Таинственная ботаника", а также покажут детям "Микромир-шоу". Для школьников старше 10 лет учёные проведут мастер-класс "Основы изготовления музейных экспонатов", а для их 14-летних коллег – игру "Ферменты и их практическое использование".

В IX корпусе участников старше 11 лет ждут научные развлечения, связанные с точными науками. Здесь состоятся: научно-популярная лекция "Бесконечные суммы в картинках, или что скрывает формат jpeg", экскурсия в Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, викторина по финансовой грамотности и многие другие полезные и интересные уроки и игры.

В X корпусе университет порадует юных гуманитариев красочными постановками и необычными заданиями. Для учеников 1-6 классов будет поставлена сказка "По дороге к знаниям". Старшеклассники примут участие в "Социологическом фристайле". На лекцию-спектакль "Профессия “Социальный работник” или о том, как жизнь сделать пригодной для жизни" приглашаются школьники 7–11 классов. Для тех, кому уже исполнилось 12, пройдёт юридический квиз. 14-летним экспертам предстоит проявить себя в юридическом квесте "Правосудие: искусство добра и справедливости".

I корпус распахнет свои двери для юношей и девушек, которые без ума от химии. Попасть сюда смогут только те, кому уже исполнилось 14 лет. Взрослые удивят школьников эффективным демонстрационным химическим экспериментом, виртуальным химическим практикумом, чередой экскурсий по лабораториям, а также интерактивными лекциями и опытами.

Зрелищной обещает быть презентация кочевой культуры "Башкирская юрта", которая будет идти с 11:00 до 13:00 на Студенческой площади. Дети старше 7 лет смогут принять участие в мастер-классе по исторической реконструкции.

Для самых маленьких гостей фестиваля предусмотрены занятия с аниматорами дошкольной академии "Топ-Топ". Ученики начальных классов смогут посетить мастер-класс "Путешествие в страну подвижных игр" и интерактивные уроки физкультуры. Все перечисленные активности пройдут с 11:00 до 15:00 на многофункциональной спортплощадке.

С 14:00 до 15:00 в фойе XI корпуса пройдёт выдача учителям сертификатов участника фестиваля. С 17:00 до 19:00 в III корпусе будут подведены итоги конкурса по астрономии "Звёздное небо", после чего состоится научно-популярная лекция "Астролябия – древнейший астрономический инструмент".

Восполнить энергию, потраченную в ходе праздничных мероприятий, можно будет в столовой XI корпуса, в ней с 11:00 до 15:00 будет работать фудкорт.

Эффектным завершением фестиваля станут вечерние астрономические наблюдения. Они начнутся в 19:00 на многофункциональной спортплощадке СГУ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости