Дефицит областного бюджета сокращается на 1 млрд 252 млн рублей

2119

2 декабря 2019, 16:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Собравшиеся начали с проекта регионального закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Согласно раздаточным материалам, законопроектом правительство региона предусматривает увеличение доходов областного бюджета на 718,6 млн рублей.

Увеличение сложилось за счет планируемой дополнительной дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности –1 млрд 250 млн рублей, возврата дебиторской задолженности – 13,5 млн рублей, целевых федеральных средств в сумме 149,8 млн рублей (в том числе на осуществление социальных выплат безработным гражданам – 106,7 млн рублей, финансовое обеспечение дорожной деятельности – 34,7 млн рублей, развитие рынка газомоторного топлива – 5,9 млн рублей, обустройство и восстановление воинских захоронений – 2,3 млн рублей, выплаты инвалидам компенсаций страховых премий по договорам ОСАГО и единовременного пособия, а также ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений – 0,2 млн рублей, возврата от муниципальных образований области и учреждений неиспользованных остатков средств – 10,4 млн рублей, средств из бюджета Пенсионного фонда РФ на социальную поддержку Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы – 26,1 тыс. рублей.

Одновременно с этим доходы областного бюджета сократились за счет корректировки федеральных средств в сумме 447,8 млн рублей, в том числе на поддержку малого и среднего предпринимательства – 250 млн рублей, выплаты государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами) – 147,5 млн рублей, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в АПК – 22 млн рублей – оплату ЖКУ отдельным категориям граждан – 13,2 млн рублей, осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – 7,3 млн рублей, выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 3,9 млн рублей, предоставление отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации – 2,4 млн рублей, обеспечение деятельности депутатов Госдумы и их помощников в избирательных округах и обеспечение членов Совета Федерации и их помощников – 0,8 млн рублей и 0,6 млн рублей соответственно, приобретение автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации – 0,1 млн рублей, возврата государственной корпорации – Фонду содействия реформированию ЖКХ – 234,2 млн рублей, в федеральный бюджет - 22,5 млн рублей и бюджет ТФОМС – 0,6 млн рублей.

Дотация в размере 1 млрд 250 млн рублей, а также иные доходы будут распределены на следующие направления: возмещение затрат на предупреждение ЧС, которые могут привести к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения при предоставлении услуг населению по тепло- и водоснабжению, водоотведению – 106 млн рублей, увеличение уставного фонда ГУП "Облводоресурс" – 52,5 млн рублей, приобретение автомобилей скорой помощи – 19 млн рублей, корректировку фонда оплаты труда учреждений соцобслуживания – 16 млн рублей, обеспечение деятельности мировых судей и органов исполнительной власти – 5 млн рублей и 1,6 млн рублей соответственно, сокращение дефицита областного бюджета на 1 млрд 252,4 млн рублей.

Скорректированы объемы привлечения и погашения банковских кредитов, целевые остатки на счете областного бюджета увеличены на 0,8 млн рублей.

"Доходы областного бюджета в 2019 году составят 105 493,0 млн рублей, расходы - 107 672,4 млн рублей, дефицит сложился в размере 2179,4 млн рублей, с источниками его покрытия за счет изменения остатков средств на едином счете бюджета", - зачитал министр финансов области Вадим Ойкин и отметил, что надеется на то, что "поправки в бюджет в этом году мы вносим в "крайний" раз".

"Плановый период 2020-2021 годов. Доходная и расходная части областного бюджета на 2020 год увеличены за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилфонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства - в размере 223,8 млн рублей. Отдельные бюджетные ассигнования перераспределены по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетной классификации областного бюджета и между главными распорядителями средств областного бюджета, уточнены объемы межбюджетных трансфертов местным бюджетам и бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов.

Доходы областного бюджета на 2020 год составят 98792,2 млн рублей, расходы - 98252,2 млн рублей, профицит областного бюджета сложился в размере 540,0 млн рублей.

Доходы областного бюджета на 2021 год не изменились, и составят 102379,5 млн рублей, расходы – 100264,7 млн рублей, профицит областного бюджета сложился в размере 2114,8 млн рублей", – завершил Вадим Ойкин свой доклад и попросил депутатов вынести законопроект на заседание облдумы для принятия в двух чтениях. 

Депутат Дмитрий Ханенко (ЕР) поинтересовался, предполагают ли средства, направленные на объекты социальной сферы, очистку их территории, отопление и т.п., и услышал положительный ответ. Также Ойкин уверил, что сотрудникам данных учреждений не будет задерживаться зарплата. 

"Почему у нас все время на новый год переносятся неизрасходованные деньги, например, на переселение из ветхого и аварийного жилья? У нас кадры не те или считают расходы неправильно, зачем эти средства вообще заводили, если не в состоянии их освоить?" - спросил депутат Александр Анидалов (КПРФ) и не получил вразумительного ответа.

Председательствующий Владимир Капкаев ("ЕР") попросил подготовить ответ на этот вопрос к очередному заседанию регионального парламента.

"Какие меры вы планируете принимать для снижения аренды здания колледжа искусств?" – поинтересовался Станислав Денисенко (ЛДПР) у представителя минкультуры и услышал в ответ, что "данный вопрос уже обсуждался на заседании рабочей группы".

Депутаты продолжали обсуждение законопроекта больше часа, а затем вынесли его на заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости