Почти 40% госзакупок были расторгнуты без оснований
28 января 2020, 17:35

В 2019 году 14 тысяч договоров по закупкам у бизнеса для государственных и муниципальных нужд были прекращены в одностороннем порядке, 36% из них были отменены безосновательно.
Об этом со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева сообщают "Известия".
По его словам, такая статистика демотивирует предпринимателей принимать участие в тендерах. ФАС рассмотрела 13,9 тыс. случаев расторжения договоров в одностороннем порядке в 2019 году, которые произошли по инициативе заказчиков в рамках 44-ФЗ.
У бизнесменов нет возможности обжаловать решение заказчика во внесудебном порядке, добавил Евраев. Он предлагает наделить их этим правом для баланса интересов сторон. Это можно совместить с рассмотрением в ФАС вопроса о включении исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, отметил замглавы ФАС.
По мнению главы комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Игоря Скляра, механизм отказа должен быть четко регламентирован, а одностороннее расторжение договора создает впечатление, что в торгах победил тот подрядчик, которого организаторы не хотят видеть.
Подробнее об этом читайте в материале "Известий" Договорились и забыли: 40% госзакупок расторгнуты без оснований.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте