Саратовская область попала в антирейтинг регионов с низкой рождаемостью

13245

10 февраля 2020, 14:44

По итогам 2019 года Саратовская область попала в число регионов, продемонстрировавших наихудшие показатели рождаемости.

Такие данные содержатся в отчете Росстата "Социально-экономическое положение России".

Согласно официальным сведениям, в прошлом году в Саратовской области родились 18 499 человек (в 2018 году - 20 548), а умерли 30 696 человек (годом ранее - 31 250).  

В итоге заметно вырос показатель (в абсолютных цифрах) естественной убыли - с 10 702 до 12 197 человек.

По этому критерию наш регион занял пятое место в стране - после Ростовской (-16 536 человек), Московской (-16 396), Нижегородской (-16 309) и Кемеровской (-12 694) областей.

Что касается относительных цифр, то на тысячу человек населения коэффициент рождаемости в 2019 году составил 8,3 промилле (против 9,1 в 2018 году), а смертности - 13,8 (годом ранее - 13,9).

Естественная убыль составила 5,5 промилле против 4,8 в позапрошлом году.

При этом по коэффициенту рождаемости Саратовская область попала в число самых слабых субъектов.

Хуже ситуация оказалась только в Ленинградской области (7,3 промилле), Смоленской области и Мордовии (по 7,6), Тульской и Тамбовской (по 7,7), Ивановской (7,9), Пензенской (8) и Орловской (8,2) областях.

Напомним, ранее широкую общественную дискуссию породили официальные данные Росстата, согласно которым в 2019 году наша губерния оказалась лидером по абсолютному сокращению населения - на 19 тысяч человек.

После публикации печальной статистики руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов выступил с заявлением, в котором усомнился в релевантности методики федеральных коллег: он предложил вести подсчет в относительных цифрах, согласно которым область по убыли населения занимает 45-е место среди всех субъектов страны.

Мнения политиков, экспертов, журналистов на эту тему представлены в сюжете новостей.

UPD 15.45

Министерство здравоохранения Саратовской области официально прокомментировало ИА "Взгляд-инфо" данные Росстата:

"Естественная убыль в Саратовской области имеет устойчивый и долговременный характер с 1992 года. В последние 10 лет ежегодное превышение умерших над родившимися в целом по области составляет в среднем 9-10 тыс. человек.

Увеличение показателя естественной убыли происходит преимущественно за счет спада рождаемости. За четыре года данный показатель снизился на 21,6% – с 11,6 на 1000 населения в 2014 году до 9,1 в 2018 году.

Объективные факторы снижения рождаемости: уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста, на которых приходится более половины всех рождений. Определенное влияние на показатель рождаемости оказывает брачная структура.

Более позднее вступление в брак ведет к росту среднего возраста матери при рождении детей и увеличению доли семей с откладыванием рождения первого ребенка на более поздний срок.

Резервы повышения рождаемости, зависящие от системы здравоохранения – снижение младенческой смертности, формирование ответственного отношения к своему здоровью, планированию семьи, использование новых технологий по сохранению репродуктивного потенциала.

В прошлом году по сравнению с январем-ноябрем 2018 г. уровень младенческой смертности снизился на 13,3% (с 4,5 до 3,9 промилле).

Значительно увеличилась доступность дорогостоящего вида медицинской помощи – процедуры ЭКО. При наличии показаний процедура выполняется в течение 3-6 месяцев. За 11 месяцев 2019 года для жителей Саратовской области всего по ОМС выполнено 1100 процедур ЭКО, из них 1054 в медицинских организациях области и 46 процедур – в медицинских организациях за пределами региона.

Число детей, родившихся в результате проведенных процедур ЭКО – 446. В 2019-2024 гг. в рамках регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография" объемы экстракорпорального оплодотворения будут увеличены.

В рамках регионального проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" национального проекта "Здравоохранение" предусмотрено улучшение материально-технической базы детских поликлиник, обучение специалистов педиатрической службы, улучшение репродуктивного здоровья населения, внедрение новых профилактических программ.

В текущем году в Саратовской области наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности населения. Коэффициент общей смертности по итогам 11 месяцев 2019 – 13,8 на 1000 населения, что на 0,7% ниже аналогичного периода 2018 года (13,9‰).

Одним из положительных моментов демографического развития остается рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2018 она составила 73 года, достигнув исторического максимума (РФ – 72,9 года, ПФО – 72,4 года).

Данный показатель является интегрированным демографическим показателям, на который оказывает влияние комплекс факторов здоровья населения (состояние эпидемиологических процессов заболеваемости, качество жизни, уровень социально-экономического развития) и его повышение не может идти более быстрыми темпами.

Основными приоритетами развития системы здравоохранения становятся: усиление работы, направленной на профилактику и лечение социально значимых заболеваний и активную пропаганду здорового образа жизни; развитие первичной медико-санитарной помощи с целью увеличения видов, объемов и качества медицинской помощи; укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения области.

Этому будет способствовать реализация мероприятий региональных составляющих национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография"; государственной программы Саратовской области "Развитие здравоохранения".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости