Депутаты подчеркнули важность авторского надзора при строительстве по нацпроектам
10 марта 2020, 16:23
Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Темой обсуждения стал авторский надзор при строительстве в рамках нацпроектов и госпрограмм.
Депутат Леонид Писной напомнил, что в регионе реализуются национальные проекты: "При этом нормой стала практика тиражировать ранее выполненные нами же проектные решения. Потом у нас идет год, предшествующий подготовке к реализации конкретного проекта, привязка проекта к конкретному месту. После этого главный распорядитель бюджетных средств в лице председателя правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олега Гейна начинает реализацию: объявляет конкурс и так далее".
По его словам, составной частью процесса должен быть авторский надзор: "В чем его смысл? Контроль проекта за правильностью исполнения работ в рамках проектного решения. Ну и при проведении авторского надзора снимаются некоторые шероховатости".
Как пример, Писной рассказал о неожиданном препятствии при строительстве объекта, проект которого был заимствован из соседнего региона: "Выяснилось, что ассигнований получить нельзя. Начинаю у нашего ГАУ "Ценообразование" выяснять. Оказалось, что авторский надзор должен быть предусмотрен законом или иными актами РФ".
Директор ГКУ "Управление капитального строительства" Олег Князев согласился, что проблема существует.
"Авторский надзор разрешается в трех случаях: берегоукрепительные работы, особо опасные объекты и объекты культурного наследия. Все остальные объекты в сметный расчет не попадают", - объяснил он, добавив, что "авторский надзор" действительно необходим.
Глава ГАУ "Региональный центр экспертизы и строительства" Станислав Безяев также сообщил, что авторский надзор отдельной строкой в смете вписать нельзя. А чтобы это было, необходимо принять изменения в законодательство.
"Никто не знал об этом, пока не припекло? Кто-то должен внести", - поинтересовался Писной.
Олег Князев рассказал, что расходы на авторский надзор составляют порядка 200 тысяч на 100 млн рублей: "Все зависит от суммы проекта. Деньги смешные".
В итоге депутаты решили собраться еще раз, а до этого проработать вопрос юридически.
Леонид Писной уточнил представителям СМИ, что из-за отсутствия авторского надзора застройщики, несущие нагрузку по нацпроектам, лишились возможности заключать договоры с институтами, которые осуществляют привязку к типовым проектам: "По мнению нашего ГАУ "Центр ценообразования", необходим нормативный акт субъекта, который дал бы такое право".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте