Смертность от коронавируса может быть связана с недостатком витамина D

14293

3 мая 2020, 15:02

Большое число смертей среди зараженных коронавирусом в отдельных странах может быть связано с недостатком витамина D.

Сегодня результаты исследовании ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии цитирует РБК.

Согласно публикации в журнале Research Square, исследователи сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 стран Европы и увидели значительную корреляцию между этими показателями.

При норме в 30 нмоль/л у жителей Италии в организме в среднем содержится 28 нмоль/л витамина D, у испанцев — 26 нмоль/л. А у жителей скандинавских стран количество витамина D в организме в среднем достигает 45 нмоль/л.

При коронавирусе большое количество смертей зарегистрировано среди пожилых людей. В Швейцарии, говорится в исследовании, уровень витамина D среди тех, кто проживает в домах престарелых, не превышает 23 нмоль/л, а в Италии дефицит вещества наблюдается у 76% женщин старше 70 лет.

Исследователи заключают, что могли бы рекомендовать прием витамина D для защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. 

Однако ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов назвал исследование методически некорректным: "Слишком много шансов для случайных совпадений".

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что некоторые исследования показали эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями. Витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек.

ВОЗ добавляет, что недостаток витамина D широко распространен во всем мире.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости