ЖК "Победа". Губернатор: "Пока в подвешенном состоянии забор"

7242

25 июня 2021, 17:50

К следующему заседанию рабочей группы по решению проблем дольщиков должен быть перенесен забор ЖК "Победа" в Саратове для обеспечения лучшей охраны.

Такое распоряжение сегодня дал губернатор Валерий Радаев во время заседания профильной рабочей группы.

Замглавы города по градостроительству и архитектуре Наталья Согомонова рассказала, что сейчас завершается формирование реестра обманутых дольщиков.

В сентябре-октябре фонд долевого строительства должен принять решение о форме поддержки дольщиков.

Согомонова подчеркнула, что уже сейчас фонд определился с принципом формирования реестра – по фактической оплате. То есть, поддержка будет оказываться тем, кто заплатил тому или иному застройщику (в строительстве ЖК "Победа" участвовали три компании).

Валерий Радаев поинтересовался, чем должно закончиться обращение в фонд долевого строительства. Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев ответил, что фонд примет решение либо о достройке объектов, либо о выплате компенсаций.

Дольщики обозначили вопрос об охране дома № 5 ЖК "Победа" и переносе забора. Конкурсный управляющий ЗАО ПП "ЖБК-3" Дмитрий Храмов отметил, что забор будет перенесен, но не безвозмездно.

Храмов сказал, что в связи с тем, что в проекте участвуют три строительных фирмы, соответственно, необходимо участие двух остальных конкурсных управляющих для пропорциональных расходов.

"Сейчас я предпринимаю активные действия, чтобы пополнить конкурсную массу, чтобы оплатить расходы по охране", - сказал Храмов.

"А сейчас как?" – поинтересовался Радаев.

В дискуссию включился гендиректор АО "Саратовоблжилстрой", депутат облдумы Леонид Писной, который сообщил, что "сейчас охрану объекта несу я". "Мы еще как-то потянем. Вопрос в другом - что будет дальше, потому что дом в осенне-зимний период станет просто опасным. Дом нужно будет консервировать. Вхождение в зиму – принципиальный вопрос. Храмову никто не помогает, у него нет денег. Один конкурсный рулит по интернету, третьего вообще нет. Формировать реестр в "Ксиане" некому. Все не так хорошо", – сказал Писной.

"Вы сейчас о чем говорите?" – спросил Радаев.

"Про ЖК "Победа", - констатировал Писной.

"Я понимаю. Подождите. Министр же сказал, что конкурсный один, там два не может быть", - недоумевал глава региона.

"Нас трое", - скромно сказал Храмов.

"Ну, расскажи, что происходит. А то вы то на забор не найдете, то решение никак не найдете. Неправильно! Поэтому все полномочия его или троих. Они должны отвечать, а не просто числиться конкурсными управляющими. Он отвечает за имущество, ведет реестр. Это имущество, которое принадлежит собственникам в будущем. Пока в подвешенном состоянии забор. Пусть отвечает конкретно. Он называет ЖБК-3, которое банкрот. Он вам что перенесет?! Я давно в этих мероприятиях не участвую, но вы тут кружок по интересам создаете", - выпалил тираду Радаев.

Конкурсный управляющий ЗАО ПП "ЖБК-3" Дмитрий Храмов попробовал еще раз объяснить главе региона ситуацию:

"На жилищном комплексе три застройщика. По сути – три банкрота. Из троих застройщиков – конкурсный управляющий только на двух. Третьего пока нет".

"Тебе прямой вопрос задали: кто охраняет? Кто забор переносит? Вы в двух словах также ответьте – вы управляете этим процессом?" – прервал его губернатор.

"Мы все втроем отвечаем", – потерял надежду достучаться до главы региона Храмов.

"Почему вы одного пригласили?" – ошарашил присутствующих Радаев.

"Одного нет вообще, второй – по интернету", - прокричал с места Писной.

"Куда нет вообще? Он куда делся?" – продолжал интересоваться губернатор.

"Суд не утвердил", - ответил Писной.

"Другого утвердите, какие проблемы? Там целая ассоциация. Неужели по стране не найдут человека?" – удивлялся Радаев.

"На самом деле их всего 200 на всю страну", - указал Храмов.

"Да хватит и 200. Вы кого хочешь обанкротите, поэтому вас сдерживать надо тремя руками. А то вы все банкротите, а забор перенести не можете! Называйте, когда все это сделаете, коль вы представляете ассоциацию банкротчиков", - требовал Радаев.

Он интересовался дальнейшей охраной объекта и подчеркнул, что завтра "Леонид Писной спокойно пошлет подальше и уйдет".

"Когда перенесешь забор?" – почти требовал от Храмова глава региона. "Я не понимаю вопроса", - оборонялся конкурсный управляющий.

"Раз до тебя долго доходит. Чтобы к следующему мероприятию забор был перенесен. Такие элементарные вещи можно сделать", - удивлялся губернатор.

В защиту Храмова выступил Леонид Писной, который отметил: "Нельзя же ругать только потому, что он здесь есть?".

На данный момент строители "Победы" ("Ксиан", ООО "СК ЖБК-3" и ЗАО "ПП ЖБК-3") признаны банкротами.

Около 800 семей - участников долевого строительства -  теперь без жилья и денег.

Одной из главных причин блокирования инвестиционного проекта, по версии СУ СКР, стали разрушительные действия подчиненных мэра Саратова Михаила Исаева.

Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий чиновниками городской администрации. 

Сыграли свою роль и иски прокуратуры, которая оспаривала сделки о предоставлении участков под жилищный комплекс.

Печальную судьбу "Победы" может повторить ЖК "Апельсин" в Заводском районе.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости