"Деловая Россия" сообщила губернатору о "загибании пальцев" на встречах с инвесторами

6658

13 августа 2021, 12:12

Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" предложила губернатору Валерию Радаеву форсировать создание в регионе инвестиционного комитета.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе местных "делороссов".

"По замыслу федерального центра в каждом российском регионе должны появиться новые институты, обеспечивающие эффективное взаимодействие с инвесторами, т.е. создание консультационного механизма коммуникаций инвесторов со структурами региональной власти - инвестиционные комитеты. Кроме того, планируется запустить операционные центры сопровождения инвестпроектов в регионах в режиме "одного окна" - агентства развития, которое будет отвечать за продвижение конкретного проекта в данном субъекте РФ.

Проект положения об Инвестиционных комитетах уже подготовлен Минэкономразвития. Документ еще предстоит отредактировать, в том числе с участием "Деловой России" и других бизнес-объединений.

До конца текущего года планируется внедрить стандарты в пяти пилотных регионах - Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях, а в 2022 году, как ожидается, стандарт сопровождения инвестпроектов будет действовать не менее чем в 15 регионах", - рассказали в общественной организации.

Лидер реготделения "Деловой России" Александр Абраменко считает, что наша область обязательно должна оказаться в числе этих пилотных регионов.

По его словам, это означает переход на принципиально новый уровень работы с инвестициями, учитывая преференции со стороны федерального правительства.

"Очевидно, что инвестиции - это то, в чем наша экономика крайне нуждается.  Инвесторов и реализуемые ими проекты представляют на самом высоком уровне региона - Совете по инвестициям при губернаторе.

Могу сказать, что этих проектов могло быть значительно больше. Приходилось лично и не раз слышать от людей, пришедших в нашу область с деньгами и идеями, обоснованные претензии. К примеру, что на первоначальном, ознакомительном этапе работы потенциальному инвестору выставлялись дополнительные требования - "загибали пальцы", которые напрочь отбивали желание продолжать сотрудничество, после чего инвестор уходил из региона.

Или другой пример: на этапе, когда сверстан подробный бизнес-план, менялись правила игры, ставящие инвестора перед малоприятным выбором – увеличивать бюджет проекта, время реализации проекта или вообще сворачивать его для минимизации потерь.

Чтобы инвесторам хотелось вкладывать средства в регион, им необходимы четкие и прозрачные правила игры, которые не меняются по ходу дела. А также нужна поддержка - в получение необходимых разрешений, при подключении к инфраструктуре, для получения предусмотренных законом льгот. Инвестиционный комитет должен стать той самой структурой, которая обеспечит грамотное и последовательное сопровождение отдельных инвестиционных проектов и инвестиционного процесса в целом", - отметил общественник в заявлении для прессы.

Александр Абраменко также подчеркнул, что определяющим фактором является настрой руководства Саратовской области.

"Чтобы наша область попала в число пилотных регионов, необходимо в срок до 20 августа 2021 года подготовить и направить обращение в адрес вице-премьера РФ Андрея Белоусова о включении Саратовской области в число субъектов, где Инвестиционные комитеты заработают в первую очередь. Именно такое предложение содержится в письме, подготовленном мною на имя Валерия Васильевича Радаева. Подобная инициатива позволит нашему региону не просто попасть в число передовых, но и заручиться всесторонней консультационной поддержкой по созданию Инвестиционного комитета и рассчитывать на ряд преференций со стороны федеральной власти, от чего экономика региона только выиграет", - полагает он.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости