Банк Евстафьева может получить земли старого аэропорта Саратова

15127

26 ноября 2021, 14:02

В Арбитражном суде области началось рассмотрение двух дел, которые имеют принципиальное значение для определения судьбы территории бывшего аэропорта Саратова.

Это следует из картотеки, размещенной на официальном сайте инстанции,

Так, 16 сентября, в суд поступило исковое заявление от банка "Агророс" к "Саратовским авиалиниям" о взыскании задолженности.

И истец, и ответчик входят в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева.

Банк требует вернуть долг по кредитам, проценты и судебные расходы на общую сумму 64,124 млн рублей.

"Агророс" также хочет обратить взыскание для удовлетворения своих требований на предмет залога по договору.

Речь идет о принадлежащих АО "Саратовские авиалинии" двухэтажном здании старого аэропорта (площадь - 3 376,4 кв. м.) и праве аренды на земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705  квадратных метров (часть территории аэропорта; срок аренды - до 31  января 2029 г.) на улице Жуковского, 25 в Саратове.

По мнению редакции, это напоминает попытку вывода активов из "Саратовских авиалиний" в пользу "родственного" банка.

Ранее бывший авиаперевозчик уже пытался оформить в собственность земли аэропорта, но дело проиграл.

А УМВД по Саратову проводило проверку действий компании и областных чиновников, которые могли привести к утрате государством права собственности на землю, но о ее результатах пока не сообщалось.

В случае негативного сценария под угрозой оказалась бы реализация крупного проекта по комплексной застройке территории. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ. Победителем стал консорциум "Karres en Brands" (Нидерланды).

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно привел бы к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

В новом деле "Саратовские авиалинии" сами были вынуждены, в том числе, привлечь в разбирательство в качестве третьего лица комитет по управлению имуществом
области.

В свою очередь, чиновники тоже обратились в арбитраж.

11 ноября КУИ подал исковое заявление на "Саратовские авиалинии" о расторжении договора аренды на тот же земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705  кв. м.

Примечательно, что оба дела рассматривает судья Алексей Харламов, а следующие заседания состоятся в один день - 14 декабря.

Отметим, что уголовное дело о катастрофе рейса "Саратовских авиалиний" еще расследуется, и в нем, по последним данным, нет обвиняемых.

11 февраля 2018 года самолет Ан-148, выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва-Орск, упал в Раменском районе Подмосковья через шесть минут после взлета. Погиб 71 человек - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости