Сегодня в Саратовском художественном музее имени Радищева открывается выставка "Ноев ковчег. Человек и животные в зеркале искусства".
Анималистика как самостоятельный жанр существует практически во всех видах европейского изобразительного искусства, напоминают музейщики. Но масштабный выставочный проект Радищевского музея представляет широкий спектр "звериных" образов, в большинстве своем как раз не анималистических – выполненных в разных стилистиках и рассчитанных на совершенно разные способы восприятия.
В экспозицию включено более ста произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из музейной коллекци, – начиная от картин на религиозные сюжеты западноевропейских мастеров XVI века и русской иконописи XVII–XVIII веков до декоративных композиций современных российских и саратовских художников.
Едва ли не впервые в выставочной практике Радищевского музея в одном экспозиционном пространстве сталкиваются друг с другом картины из разных столетий. Такое соседство приводит к более отчетливому проступанию заключенных в них смыслов.
Экспозиция выставки организована по тематическому принципу - семь блоков, в зависимости от того, какую функцию те или иные "звери" выполняют на изображениях.
Центральным сюжетом проекта стала библейская история Ноя и его ковчега. Картина "Наполнение Ноева ковчега", созданная в XVII веке в мастерской Якопо Бассано, на выставке – одна из самых символически насыщенных и требующих внимательного прочтения и "дешифровки".
Саратовцы могут увидеть экспозицию в корпусе музея на Радищева, 39. Вход по QR-кодам.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте