Гений и злодейство. Саратовский театр представил "маленькую трагедию" Пушкина

959

11 декабря 2021, 13:10

Вчера Саратовский театр драмы представил свою версию классической пушкинской пьесы "Моцарт и Сальери".

Новый просветительский проект "Факультет нужных вещей" на Малой сцене придумала и реализует завлит театра Ольга Харитонова. Название проекта отсылает к знаменитому  роману Юрия Домбровского, герой которого, молодой историк и музейщик, не мог смириться с гибелью культуры прошлого, с тем, что культура якобы неизбежно устаревает, утрачивая связь с сегодняшним днем, и превращается в "факультет ненужных вещей".

11 ноября, в день 200-летия Федора Достоевского, заслуженный артист России Виктор Мамонов познакомил зрителей с главным персонажем  фантастического рассказа "Сон смешного человека".

А вчера саратовцы увидели "Моцарта и Сальери" – вторую "маленькую трагедию" Александра Пушкина из болдинского цикла 1830 года (написанного в месяцы холерного карантина).

Актеры театра Александр Островной и Юрий Кудинов вдохновенно прочитали классику и вновь предложили современным молодым зрителям задуматься, действительно ли "гений и злодейство – две вещи несовместные"?

На роль слепого скрипача приглашен солист филармонии Антон Соломатин, Александр Островной сам играет на фортепьяно. В спектакле звучит "Лакримоза" из "Реквиема" Моцарта в интерпретации дирижера Теодора Курентзиса.

Продолжительность спектаклей проекта "Факультет нужных вещей" – в рамках школьного урока.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости