Прокуратура не доказала в облсуде вину саратовского чиновника по делу о коррупции

8510

30 декабря 2021, 11:24

Саратовский областной суд отменил обвинительный приговор бывшему главе Липовского муниципального образования Озинского района Вячеславу Дустанову.

Решение вынес судья Геннадий Кобозев, гласит информация на сайте инстации.

Обвинение поддерживал и.о. прокурора Озинского района Алексей Никифоров.

Как ранее сообщала региональная прокуратура, с 10 июня 2010 года по 16 апреля 2019 года местный житель замещал должность главы администрации Липовского МО. В декабре 2011 года местные депутаты приняли решение о денежном вознаграждении главы, которое впоследствии неоднократного изменялось.

Однако в 2018 году муниципальный руководитель, по версии следствия, решил в обход народных избранников повысить свое денежное вознаграждение. С этой целью он изготовил соответствующее решение совета депутатов, полагало гособвинение.

"С 24 апреля 2018 года по 16 апреля 2019 года он незаконно получил денежное вознаграждение в размере свыше 192 тысяч рублей", – утверждало надзорное ведомство, возглавляемое Сергеем Филипенко.

В отношении 66-летнего экс-главы Липовского МО (являлся также депутатом совета) было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

В сентябре этого года Ершовский районный суд признал Дустанова виновным.

Он был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Сам Вячеслав Дустанов не признал вину и обжаловал приговор в облсуде, который встал на его сторону.

Пресс-служба Саратовского облсуда сегодня проинформировала корреспондента нашего агентства о том, что оперативно предоставит комментарий, в котором отразит позицию инстанции по поводу отмены обвинительного приговора.

UPD 11.35

Как уточнили в пресс-службе облсуда, приговор отменен, поскольку в обоснование вывода о виновности Вячеслава Дустанова районный суд привел "основанные на предположениях показания депутатов Совета Липовского МО о том, что они не помнят, что принимали такое решение".

UPD 12.03

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" позвонил Алексей Никифоров и отметил, что он не участвовал в рассмотрении дела. По его словам, обвинение поддерживал и.о. заместителя прокурора Озинского района Борис Сафаров.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5

Главные новости