Комитет Антонова отказался искать виновных в плохой уборке улиц от снега

6535

25 января, 15:20

В Саратовской областной думе только что завершилось заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты рассмотрели поправки в ранее одобренный проект изменений в бюджет этого года.

В начале заседания был поднят вопрос о ситуации с неудовлетворительной работой коммунальных служб, не справляющихся с последствиями снегопада.

"Мы видим, что коммунальные службы не справляются со снегом", - отметил коммунист Владимир Есипов, напомнив об административной ответственности для чиновников, либо бездействующих, либо не в состоянии должным образом исполнять свои обязанности.

"У нас есть возможность наказать нерадивых чиновников и поправить бюджет", - заявил он, предложив отреагировать представителю облпрокуратуры Ивану Гусеву (однако тот хранил молчание).

Есипов также добавил, что к нему идут жалобы со всех районов региона, и предложил включить вопрос о "недофинансировании или разбазаривании средств".

"У вас есть факты?" - спросил председательствующий, единоросс Алексей Антонов.

"У меня есть факты, что улицы не убираются", - ответил Есипов.

"Вся область в снегу, потому что зима на улице", - заявил Антонов, сделав отсылку к "аномальному количеству снега", на что его оппонент поинтересовался, не стоит ли дождаться мая, когда он растает.

"Комитет по бюджету - не Следственный комитет. Когда у вас будут факты, мы будем готовы это обсудить. Сейчас, на мой взгляд, вопрос не подготовлен. Вы не знаете даже цифры и не знаете, кто саботирует, и говорите общими фразами", - продолжил спор Антонов.

"Давайте просто выйдем на территорию города", - предложил Есипов.

"Это демагогия! Дайте конкретные факты!" - отказался "идти в народ" глава парламентского комитета.

Есипова поддержал Александр Анидалов (КПРФ), который предложил разобраться, как и на что расходуются средства, и как используется уже закупленная коммунальная техника.

В итоге предложенный вопрос не стали включать в повестку - Антонов предложил депутатам для начала собрать информацию и подготовить обсуждение. Однако Станислав Денисенко (ЛДПР) напомнил, что он уже пытался поднять на площадке облдумы вопрос о качестве очистки кровель зданий, включая социальные объекты, но эту тему тоже "заиграли".

Когда присутствующие все же перешли к проекту изменений в бюджет, оказалось, что предложенные поправки предусматривают учет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (772,9 млн рублей) и ранее зарезервированных средств (15,8 млн рублей) в качестве субсидий бюджетам Саратова и Энгельса на переселение граждан из аварийного жилфонда. В результате доходная и расходная части областной казны вырастут на 772,9 млн рублей.

Презентовавшую документ и.о. министра финансов Ирину Бегинину спросили, учитывают ли жилищные госпрограммы рост цен на недвижимость, в том числе связанный с увеличением стоимости стройматериалов.

Анидалов напомнил, что речь идет о федеральных средствах, не освоенных в прошлом году, в результате теперь на них можно будет купить меньшее количество квартир. По его словам, это могло стать следствием сговора чиновников и с "внутрипартийным строительным лобби", дабы последнее больше заработало.

"Причины были объективны - экономия средств и судебные процессы. На эту  сумму можно купить 45,5 тысячи квадратных метров", - ответила Бегинина, но не сказала, сколько жилья можно было купить в прошлом году.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Олег Марчук заявил коммунистам, что компенсации за жилье будут выплачивать исходя из прежних расценок - это будет урегулировано в процессе судебных разбирательств.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости