Президент FIABCI-Италия Антонио Кампаньоли о здании "Сарграда": "Заслуживает статуса памятника культурного наследия"

8635

10 февраля, 11:08

Фото: Антонио Кампаньоли, президент FIABCI-Italy, снимок предоставлен автором письма

Европейский эксперт в архитектуре, президент FIABCI-Italy и Федерации профессионалов сферы недвижимости Италии Антонио Кампаньоли присоединился к дискуссии о значении здания компании "Сарград" на Октябрьской, 7 для городской среды Саратова.

Господин Кампаньоли прислал в редакцию ИА "Взгляд-инфо" письмо на итальянском языке, в котором поделился мнением о том, что новая архитектурная достопримечательность областного центра заслуживает статуса памятника культурного наследия регионального значения.

Перевод текста по просьбе наших журналистов осуществлен профессором одного из московских университетов.

"По моим оценкам, это здание - лучшее, что было построено в Саратове после Октябрьской революции и до наших дней. Сам проект напоминает великолепный образец итальянского палаццо с легкими нотками французского барокко, что тонко оттеняет окружающую типичную застройку советского города. Объемно-пространственное, планировочное и архитектурно-художественное решения здания не превращают его в громоздкую доминанту, а, напротив, придают общий стиль площади, выходящей к Волге. Впечатления от увиденного в Саратове мне напомнили площадь Аристотеля в Салониках, где изящные здания как бы "сопровождают" горожан и туристов к Эгейскому морю", - рассказывает Антонио Кампаньоли.

Эксперт особо отмечает: "Фасадные решения здания "Сарграда" подчеркивают вкус и стиль создателей и инвесторов, а мансардный этаж выполнен с филигранной имитацией скатной медной кровли, изогнутой, полукруглой, с вписанными в нее окнами (люкарнами), свойственной для исторических зданий в Европе".

"В целом, эта неоклассика, исполненная в строгом соответствии историческим традициям, вполне заслуживает признания памятником культурного наследия. Надеюсь, и современники, и потомки оценят вклад компании "Сарград" в появление в городе образцов передовой и в то же время исторически чувственной архитектуры", - пишет Кампаньоли.  

"На мой взгляд, редко, где в России встретишь именно такие новые здания, кроме Москвы и Петербурга. И такие начинания должны быть вознаграждены обществом и властью.

Видно, что здание "Сарграда" задумано как здание с историей: и изображения на нем, будь то барельефы, маскароны на главном входе, венчающие колонны на втором этаже, либо декор - все имеет исторический контекст, а стилистически тяготеет к философии красоты", - убежден президент FIABCI-Italy.  

И развивает мысль: "Как рассказали мне архитекторы, применен очень качественный, клинкерный кирпич. Также впервые в Саратове применен декор из фибробетона. Он полностью имитирует декор исторических зданий, которые в то время были выполнены в камне. Здание получилось одухотворенным и интересным в том плане, что на нем присутствуют изображения людей, которые вложили в него всю душу - проектировщики, строители. Этим зданием можно гордиться".

"Я знаю, что многие горожане считают это здание одним из лучших в Саратове. И этот объект - результат усилий ответственного бизнеса - повторюсь, по праву может стать памятником архитектуры", - резюмирует Антонио Кампаньоли.

Напомним, что архитектурный шедевр компании "Сарград" на Октябрьской, 7 получил  международные награды и признание, в том числе престижнейшего конкурса FIABCI "Prix d’Exellence Awards" в 2018 году. Такая награда считается "Оскаром" в области архитектуры и недвижимости. Сам конкурс, организованный FIABCI , проходит с 1992 года в крупнейших странах мира при поддержке The Wall Street Journal.

Сейчас здание на Октябрьской пытаются снести посредством арбитражного разбирательства и беспрецедентного административного давления, в котором тон задают губернатор Валерий Радаев и мэр Саратова Михаил Исаев.

По мнению редакции, происходящее - это политически мотивированная кампания травли, лежащая за пределами права, этики и здравого смысла. Объектом атаки саратовской номенклатуры стал  основатель "Сарграда" и политик Сергей Курихин.

В защиту здания на Октябрьской в Сети идет сбор подписей. Петицию поддержали уже больше четырех тысяч человек. В интернете, а тема стала за последнюю неделю одной из центральных в регионе, большинство участников дискуссии выражают поддержку строителям и инвесторам. В обсуждение, судя по отзывам в социальных сетях и мессенджерах, вовлечены десятки тысяч саратовцев.

Напомним, что на всех этапах реализации дорогостоящего инвестиционного проекта процедуры, предусмотренные законодательством, были неукоснительно соблюдены, что подтверждалось и прокуратурой области, и региональным правительством, и муниципалитетом.

Все разрешения выданы кабинетом министров Валерия Радаева и администрацией Саратова.

В проект, украсивший собой центр Саратова, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, сотни миллионов рублей (плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории).

Редакция полагает, что попытка сноса здания напоминает посягательство на право частной собственности и изощренную форму политических репрессий.

Все подробности доступны в сюжете новостей нашего агентства.

Ссылки по теме:

Спор о судьбе одного из красивейших зданий Саратова показал раскол между гражданами и чиновниками

Снос здания на Октябрьской. Солидарность бизнесменов, реакция соцсетей, сбор подписей

Арбитраж по иску чиновников решил снести одно из красивейших зданий Саратова

"Адъютант своего превосходительства"

"Разрушай и властвуй"

"Коттеджная" месть Сергея Филипенко"

Материал подготовил Андрей Триадский 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5

Главные новости