Глава СКР перевел региональные подразделения на усиленный режим

2839

2 марта, 10:01

Председатель СК России Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам организации работы в условиях специальной военной операции в Украине. Об этом сообщает СУ СКР по Саратовской области.

Глава ведомства уведомил присутствующих об организации круглосуточного дежурства в центральном аппарате ведомства и поручил руководителям региональных следственных органов организовать работу во вверенных подразделениях в усиленном режиме.

Александр Бастрыкин особо подчеркнул необходимость выстроить эффективное взаимодействие со всеми органами власти и организовать работу следственных органов таким образом, чтобы стоящие перед Следственным комитетом задачи в нынешних условиях были успешно решены.

Поручено наладить четкий оперативный обмен информацией с подразделениями Минобороны России, МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардией, а также другими органами государственной власти и местного самоуправления.

Бастрыкин сообщил, что в центральном аппарате комитета создан штаб по координации работы, связанной с документированием совершенных украинским режимом преступлений против гражданского населения ЛНР и ДНР. Его ключевой задачей определены "сбор и фиксация доказательств совершения военным и политическим руководством Украины, членами  националистических батальонов и другими лицами геноцида и иных преступлений против мира и безопасности человечества на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик для предания виновных лиц суду".

"Глава ведомства распорядился создать в территориальных следственных управлениях СК межведомственные следственно-оперативные группы для немедленного реагирования на происшествия, в связи с событиями на Украине, пресечения экстремистских и террористических проявлений, несогласованных протестных  акций  и провокаций, иных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Российской Федерации.

Председатель Следственного комитета отдельно подчеркнул необходимость принятия во взаимодействии с другими государственными органами исчерпывающих мер к выявлению и пресечению деятельности лиц, распространяющих призывы к нарушению общественного порядка, проведению несанкционированных акций в период специальной операции, а также лиц, инициирующих тиражирование в сети Интернет, мессенджерах и социальных сетях противоправного и деструктивного пользовательского контента. Также Александр Бастрыкин поставил цель обеспечить в рамках предоставленных полномочий пресечение уголовно-правовыми средствами распространения ложной информации о событиях, связанных с проведением специальной военной операции по защите ЛНР и ДНР", - рассказали в СУ СКР.

Особое внимание глава ведомства акцентировал на вопросах взаимодействия с беженцами из ДНР и ЛНР, отметив необходимость сотрудничества с волонтерскими организациями. В настоящее время на территорию 21 региона прибыли несколько десятков тысяч человек, расселение беженцев осуществляется в пунктах временного размещения.

Председатель СКР отдельно осветил тему защиты и обеспечения прав детей-сирот, прибывших из Донбасса. Управлению воспитательной работы, а также всем образовательным учреждениям СК во взаимодействии с руководителями региональных следственных управлений Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос о принятии детей на обучение в ведомственные образовательные организации.

Материал подготовили Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости