Санкции. Правительство озвучило новые меры поддержки российской экономики

9075

9 марта, 16:11

Сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах, которые позволят максимально снизить влияние санкций недружественных стран и защитить граждан.

Правительство сможет запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции, оборудования, комплектующих и материалов.  Соответствующий указ подписал президент.

"Это решение позволит обеспечить экономическую безопасность нашей страны, гарантировать бесперебойную работу промышленности и сельского хозяйства", - уточнил премьер, добавив, что перечни товаров для временного запрета на ввоз и вывоз будут утверждены правительством в ближайшее время.

Для поддержки строительной отрасли предлагается упростить разработку градостроительной документации, ускорить предоставление земельных участков, при необходимости продлить действующие договоры аренды земли.

"Наша главная задача – не дать стройке остановиться", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Также правительство решило пересмотреть подход к уплате повышенного транспортного налога:  "С этого года он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше".

Предлагается освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы.

Будет принят комплекс решений для поддержки транспортной отрасли. Эти меры позволят обеспечить: 

 - помощь авиаперевозчикам в сохранении парка иностранных самолетов,

 - введение ответных ограничений для стран, которые запрещают российским морским судам заходить в их порты,

- снижение влияния международных организаций на работу железнодорожного транспорта.

Кроме того, предложено зафиксировать курс иностранной валюты для расчета тонкой капитализации. Благодаря этому организации, деятельность которых финансируется за счет привлечения заемных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро.

Для снижения санкционных рисков финансовых организаций Совет директоров Центробанка наделят правом определять перечень сведений, которые можно будет не раскрывать для широкого доступа.

"Российские компании смогут защитить чувствительную информацию от манипуляций со стороны представителей недружественно настроенных государств", - также заявил Михаил Мишустин.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости