Санкции и кризис. Чиновники пока не берутся прогнозировать объем падения ВРП

1136

16 марта, 13:35

Среди саратовских предприятий введенные в отношении нашей страны санкции больнее всего ударят по балаковскому филиалу АО "Апатит" (входит в ГК "ФосАгро").

Об этом на сегодняшнем заседании комитета облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности заявил первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Александр Изтлеуов.

Отвечая на вопросы депутатов, чиновник рассказал, что такие крупные компании со значительной долей иностранного участия, имеющие предприятия в нашем регионе, как "Бош" и "Хенкель" пока "не говорят о планах по приостановке деятельности или сокращению производства".

Что касается прогнозов падения валового регионального продукта, то Изтлеуов заметил: сейчас его "сложно прогнозировать". При этом замминистра выразил надежду, что оно не будет катастрофическим (прогнозное снижение ВВП страны оценивается сейчас в 8%).

Среди предприятий самое большое падение объемов, по всей видимости, ждет производящий удобрения балаковский филиал АО "Апатит", так как значительный объем его продукции идет на экспорт, рассказал Александр Изтлеуов. По крайней мере, на самом предприятии чиновникам заявляли о такой возможности.

Депутат Иван Чепрасов, представляющий в облдуме Балаковский район, призвал правительство активнее работать с аграриями, чтобы те приобретали продукцию "Апатита".

"Саратовская промышленность высоко диверсифицирована, и это компенсирует ущерб от санкций. Но прогнозы можно будет давать только где-то в середине апреля", - добавил первый замминистра, признав, что сложности в той или иной степени ждут большинство промпредприятий, так как почти все они завязаны на экспорте-импорте.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости