Санкции. Министр не уверен в возможности поддержать лизингополучателей

2465

17 марта, 14:53

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит совещание по вопросам защиты и поддержки экономики и граждан в условиях санкций.

Министр экономического развития Андрей Разборов подчеркнул, что основные меры поддержки сейчас направлены на субъекты малого и среднего предпринимательства. В частности, продлевается программа льготного кредитования, введен мораторий на проверки, продлены лицензии на определенные виды деятельности, упрощаются критерии для получения господдержки и выдачи разрешительной документации в сфере строительства и так далее.

Также он упомянул, что в регионе продолжают действовать меры поддержки, введенные в связи с ограничениями по коронавирусу. Те областные госфонды, через которые идет финансовая поддержка предпринимателей, будут дополнительно докапитализированы за счет средств РФ.

Так по Фонду развития промышленности облправительство направило заявку в федеральный центр на 100 млн рублей.

Помимо этого, идет работа по дополнительному включению саратовских предприятий в список системообразующих, сказал докладчик.

Говоря о первоочередных мерах, Разборов констатировал, что сейчас экономика "движется по негативному вектору". По его словам, работа над формированием пакета мер в настоящее время уже идет, но не стал вдаваться в подробности. Министр лишь повторил, что они будут добавляться к уже действующим.

Ясности пока нет даже по поддержке лизинга, признал Разборов - так как в условиях высокой ставки рефинансирования ставки по лизинговым платежам сейчас доходят до 30% (это ударит, прежде всего, по аграриям, многие из которых приобретают технику именно таким образом).

Сейчас чиновники совместно с лизинговыми компаниями мониторят ситуацию, но какая-то определенность в этих вопросах наступит только в начале лета.

Что касается ажиотажного спроса на ряд продуктов питания, министр констатировал, что спрос на сахар вырос в 10 раз, и население уже скупило его двухмесячный объем. Сейчас ведется работа с поставщиками и сетями, чтобы не допустить дефицита этого продукта в розничной торговле.

По поводу ожидаемых объемов средств финансовой помощи предприятиях и величины выпадающих доходов (вопрос об этом задал облдеп от КПРФ Александр Анидалов) Разборов ответил, что пока поддержка оказывается в плане упрощения

"Порядка 46 млн рублей мы получаем на докапитализацию нашего гарантийного фонда", - коротко сказал глава минэкономразвития.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.18 1 2 3 4 5

Главные новости