Спор о землях аэропорта. Дело вернулось с экспертизы, на процессе заменен судья

2726

23 марта, 15:31

В Арбитражном суде области продолжаются процессы по двум резонансным делам, которые имеют принципиальное значение для определения судьбы территории бывшего аэропорта Саратова.

Напомним, 16 сентября прошлого года в суд поступило исковое заявление от банка "Агророс" к "Саратовским авиалиниям" о взыскании задолженности.

И истец, и ответчик входят в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", банк требует вернуть долг по кредитам, проценты и судебные расходы на общую сумму 64,124 млн рублей.

"Агророс" также намерен обратить взыскание для удовлетворения своих требований на предмет залога по договору.

Речь идет о принадлежащих АО "Саратовские авиалинии" двухэтажном здании старого аэропорта (площадь - 3 376,4 кв. м.) и праве аренды на земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705  квадратных метров (часть территории аэропорта; срок аренды - до 31  января 2029 г.) на улице Жуковского, 25 в Саратове.

По мнению редакции, это напоминает попытку вывода активов из "Саратовских авиалиний" в пользу "родственного" банка, иными словами, сохранения за Евстафьевым контроля над дорогостоящей землей и объектами капитального строительства.  

Ранее бывший авиаперевозчик уже пытался оформить в собственность земли аэропорта, но дело проиграл.

В случае негативного сценария под угрозой оказалась бы реализация крупного проекта по комплексной застройке территории. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ. Победителем стал консорциум "Karres en Brands" (Нидерланды).

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно привел бы к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

В новом деле "Саратовские авиалинии" сами были вынуждены, в том числе, привлечь в разбирательство в качестве третьего лица комитет по управлению имуществом
области.

В свою очередь, чиновники тоже обратились в арбитраж.

11 ноября 2021-го КУИ подал исковое заявление на "Саратовские авиалинии" о расторжении договора аренды на тот же земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705  кв. м.

В конце декабря от "Агророса" поступило ходатайство "О назначении судебной экспертизы", мотивированное тем, что стороны по делу в настоящий момент рассматривают возможность заключения мирового соглашения, по условиям которого в целях погашения задолженности "Саратовских авиалиний" в качестве отступного в собственность банка будет передан предмет залога. А именно: двухэтажное здание самого аэропорта.

В связи с этим, возникла необходимость оценить рыночную стоимость указанного объекта для определения соразмерности и достаточности его стоимости для погашения задолженности в полном объеме, говорилось в материалах дела.

В итоге суд определил назначить экспертизу и поручить ее проведение ООО "Поволжское экспертное бюро" (возглавляет Вадим Богданов), которое предложил "Агророс".

Вопрос перед экспертами был поставлен один: "Какова рыночная стоимость здания?".

Заключение эксперта должно было быть представлено в суд до 25 января, а рассмотрение дела на этот период приостанавливалось.

Но проведение экспертизы затянулось до конца февраля, когда от ООО "Поволжское экспертное бюро" вернулись материалы дела и заключение эксперта.

В то же время, 21 марта, в связи с назначением в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд судьи Алексея Харламова, рассматривавшего дело, произошла замена на судью Ивана Заграничного.

Теперь вопрос о возобновлении дела будет рассмотрен на заседании 29 марта.

Отметим, что вчера губернатор Валерий Радаев, выступая на активе города, сообщил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется уже в сентябре этого года.

С проектом планировки вы можете подробно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости