Игорь Краснов предупредил прокуроров об ответственности за давление на бизнес

5232

25 марта, 13:11

Прокуроры российских регионов будут нести персональную ответственность за административное давление на бизнес и практику подмены полномочий органов государственного или муниципального контроля в ходе проверок.

Соответствующее указание о дополнительных мерах по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в территориальные и специализированные подразделения надзорного ведомства вчера, 24 марта, направил генпрокурор Игорь Краснов.    

"В случае необходимости организации таких проверок по поступившей в органы прокуратуры городского и районного уровня информации о нарушениях закона, надлежит осуществлять их предварительное согласование с руководителями прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

Незамедлительно пресекайте любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, в том числе в рамках уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности и об административных правонарушениях", - говорится в документе.

Игорь Краснов предупредил руководителей прокуратур в субъектах РФ (прокуратуру Саратовской области возглавляет Сергей Филипенко) о "персональной ответственности за ненадлежащее исполнение указанных требований".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" убеждена в том, что приказ имеет особую актуальность применительно к нашему региону.

Давление на бизнес в Саратове – притча во языцех для предпринимательского сообщества и контрпродуктивная практика, ставящая под угрозу само существование целых отраслей экономики.  

В условиях западных санкций проблема приобретает системный характер и чрезвычайную остроту.

По нашим оценкам, ряд мер прокурорского реагирования в период пребывания в должности  Сергея Филипенко серьезно сказались на дестабилизации ситуации в жилищном и деловом строительстве, о чем журналисты рассказывали в многочисленных расследованиях и аналитических статьях.  

Неоднократно в СМИ звучала критика, что действия саратовского надзора, подменяющего госорганы ради повышения статистических показателей работы, а также прослеживаемая избирательность и пристрастность в проверках, сильно отразились на инвестиционной привлекательности Саратовской области. И, как выяснилось, это происходит не только в строительной сфере.

Аналогичные впечатления сложились, в частности, у корреспондентов ИА "Версия-Саратов", опубликовавших вчера материал о прокурорской проверке в отношении АО "Саратовское речное транспортное предприятие".

Подачу новых прокурорских исков к речникам об аннулировании права на объекты инфраструктуры коллеги назвали "крестовым походом". Такое определение, на наш взгляд, очень точно отражает status quo: политические мотивы прокуроров превалируют над здравым смыслом и ценностями сохранения одного из региональных брендов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости