Инвесторы проигнорировали аукцион по продаже в Саратове Дома Яхимовича

3972

25 марта, 09:56

Попытка приватизации здания на Советской, 5 в Саратове (Дом Яхимовича, известный также как Дом с кариатидами; объект культуры регионального значения) провалилась.

Как сообщает областной комитет по управлению имуществом, на объявленный конкурс (в виде открытой формы подачи предложений с начальной ценой в 12,5 млн рублей) по продаже объекта недвижимости, который должен был состояться сегодня, не поступило ни одной заявки от потенциальных участников.

"В соответствии с протоколом № 02/22 от 23.03.2022 конкурс по продаже государственного имущества Саратовской области: нежилое здание (кадастровый номер 64:32:000000:4391), общая площадь 1200 кв. м, являющееся объектом культурного наследия регионального значения "Доходный дом В.А. Яхимовича", расположенное по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Советская, зд. 5, вместе с земельным участком (категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер 64:48:050307:521), общая площадь 718 кв. м, расположенным по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Советская, з/у 5, признан несостоявшимся (не поступило ни одной заявки на участие в конкурсе)", - говорится в официальном сообщении регионального КУИ.

Напомним, Дом с кариатидами внесен в план приватизации госимущества решением облдумы в январе этого года.

Как поясняла депутатам и.о. министра области - председателя областного КУИ Екатерина Лавренко, продажа осуществляется с обременением. В частности, покупателю объекта культурного наследия придется провести его реконструкцию, чтобы привести "в нормальное состояние". От реализации здания планировалось получить не менее 12 млн рублей, говорила чиновница.

Годом ранее аналогичным образом закончилась попытка продажи (на таких же условиях) другого объекта культурного наследия - здания на улице Пугачева, 78 в Саратове (ОКН регионального значения "Дом, где в 1912-1913 гг. жили революционеры Елизаров М.Т., Ульянова А.И.").

Срывы торгов, направленных на привлечение инвесторов к восстановлению памятников архитектуры, происходят в Саратовской области неслучайно. Сложившаяся в последние годы практика оспаривания органами власти (как правило, они действуют с подачи региональной прокуратуры) права частной собственности и принимаемые судами решения заставляют бизнес избегать участия в приватизации подобных объектов.

Особенно показательной стала история с отменой итогов приватизации здания на Московской, 125, известного как "Дом художника".

На минувшей неделе Кировский райсуд Саратова вынес решение по иску регионального ТУ Росимущества (инициирован облпрокуратурой) об "истребовании из чужого незаконного владения" здания Дома художника и двух земельных участков, на которых он ранее располагался. Истец оспаривал законность состоявшейся 29 лет назад (!) передачи здания в собственность города Саратова и его последующую продажу предпринимателям посредством аукциона.

Основным доводом территориального органа Росимущества стало утверждение о том, что в силу наличия у здания статуса объекта культурного наследия оно могло находиться исключительно в федеральной собственности, а, следовательно, не могло включаться в реестр муниципального имущества в 1993 году и продаваться городскими властями в 2008-м.

По результатам рассмотрения материалов дела суд удовлетворил исковые претензии ТУ Росимущества.

Данное решение было вынесено, когда и президент России Владимир Путин, и федеральное правительство призывают снизить административные барьеры для предпринимателей, поддерживать развитие строительства и привлечение инвесторов.

Как отмечало наше издание, история с отъемом у владельцев "Дома художника", вызванная активной позицией прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и больше напоминающая сведение личных счетов, рискует стать опасным прецедентом для всех собственников и инвесторов, бизнес которых связан с объектами культурного наследия.

Возникают риски "прозрения" государственного органа через десятилетия и возврата имущества без каких-либо компенсаций.

Поэтому логично, что с такой позицией чиновников, прокуратуры и судейской системы частные инвесторы отказываются принимать участие в приватизации госимущества, так как видят угрозы отъема у них добросовестно приобретенной собственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости