Полиция ищет признаки фиктивного банкротства типографии Марии Усовой

1906

15 апреля, 17:35

Проверка по факту возможного преднамеренного банкротства саратовского ООО "Типография №1" (до февраля 2022 года гендиректором являлась Мария Усова) не окончена.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональной прокуратуре.

Банкротство ООО было инициировано еще в августе 2020 года - иск в Арбитражный суд Саратовской области подало столичное ООО "Издательство Армада-Альфа".

Москвичи просили признать ответчика банкротом, ввести в отношении него процедуру наблюдения, а также включить их в реестр требований кредиторов в размере 2 млн 385 тыс. рублей основного долга и 194 тыс. рублей неустойки.

Долг образовался в результате неоплаты саратовской фирмой поставленной полиграфической продукции - газетной и офсетной бумаги, а также картона.

Несмотря на то, что этот долг выкупило ООО "Кайрос" (директор и владелец - Сергей Марков, который, предположительно, аффилирован с Усовой), процедура банкротства не была прекращена - в процесс вступают все новые и новые кредиторы.

Часть из них, как оказалось, аффилирована выходцу из энгельсской МГЕР Денису Самарову, где он в одно время состоял вместе с Марией Усовой.

В запросе нашей редакции, адресованном прокурору области Сергею Филипенко, в частности, отмечалось, что "согласно публикациям в СМИ, посвященным процедуре банкротства данного предприятия, а также опубликованным в открытом доступе материалам арбитражного производства, учрежденный министерством экономического развития региона Венчурный фонд Саратовской области как минимум дважды оказывал значительную финансовую поддержку ООО "Типография 1".

"Между тем, из указанных материалов следует, что руководство ООО "Типография 1", а также упоминавшийся в них Самаров Денис Александрович могли быть причастны к финансовым нарушениям, которые привели к банкротству данного предприятия", - отмечал "Взгляд", подчеркивая, что "в результате этой деятельности был нанесен материальный ущерб учредителям полиграфического предприятия, в числе которых и некоммерческая организация Венчурный фонд Саратовской области.

Примечательно, что среди кредиторов типографии оказалось и ООО "Архангельское" (известное благодаря уголовному делу о выводе средств Венчурного фонда), учредителем и гендиректором которого являлся Самаров.

При этом, как писали саратовские СМИ, именно на его обогащение через ряд аффилированных компаний (ООО "Волга", "Печатник" и др.) якобы работало полиграфическое предприятие.

Согласно представленному прокуратурой ответу, в производстве ОЭБ и ПК УМВД по Саратову находится материал проверки в отношении директора ООО "Волга" Дениса Самарова и бывшего гендиректора типографии Татьяны Сердюченко.

Предметом проверки является оценка обстоятельств и правомерности использования типографского оборудования банкротящегося предприятия, приобретенного на инвестированные Венчурным фондом средства (в сумме 14 млн рублей), другой фирмой - самаровским ООО "Волга".

"В ходе проверки также проверяются доводы о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО "Типография 1".

На данный момент проведение доследственной проверки по материалу не окончено, законное процессуальное решение не принято. Надзирающим прокурором органу дознания даны указания о выполнении необходимых проверочных мероприятий.

Оценка ущерба, причиненного в результате совершения вышеуказанных действий проверяемых лиц, будет дана органом предварительного следствия", - говорится в ответе областной прокуратуры, подписанном начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денисом Волошенко.

Примечательно, что проверка обстоятельств использования средств Венчурного фонда типографией проводится около двух лет. Один из заявителей - министр экономики Юлия Швакова - оставила должность в областном правительстве еще в ноябре 2020 года, и за все прошедшее время полиция так и не завершила мероприятия по ее заявлению.

При этом региональный кабмин Швакова покинула после того, как в отношении нее был совершен ряд провокаций, последовавший за ее попытками разобраться в ситуации с расходованием средств подведомственной министерству НКО.

Подробнее о банкротстве типографии и освоении выделенных на ее модернизацию средств можно прочитать в сюжете расследований и новостей "Дети капитала и гранта", который скоро получит продолжение.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости