В Саратове депутат пытался демонтировать столыпинскую табличку на здании консерватории

21610

18 апреля, 12:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратове торжественная установка нового аншлага с названием "проспект им. П. А. Столыпина" закончилась скандалом.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

В 12.00 на теперь уже бывшем проспекте Кирова у консерватории проходила официальная замена первых аншлагов с новым названием.

На мероприятия пришли экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, представители мэрии и около сотни студентов разных вузов, звучал оркестр.  

Официальные лица еще раз поддержали переименование. Ректор консерватории Александр Занорин сообщил, что старая табличка "проспект Кирова" будет передана в Саратовский областной музей краеведения.

Дмитрий Аяцков, двадцать лет назад ставший инициатором установки памятника Столыпину в Саратове, назвал этот день историческим и выступил с новой инициативой: "Настало время перенести прах Петра Аркадьевича из Киева к нам, сюда, на территорию города Саратова. Думаю, что Россия поддержит эту идею. Я видел, в каком состоянии находится могила Петра Столыпина. Да, мы отремонтировали надгробие, но то, как там относятся к памяти Петра Аркадьевича – это кощунство. Я полагаю, это было бы справедливо. Мы нашли бы достойное место и оказали достойный уход".

После этого началась сама установка аншлага. Во время монтажа появился депутат областной думы Александр Анидалов (КПРФ). Он начал кричать "Позор!", заявив, что в Украине сейчас происходит такая же "декоммунизация".

"Я не знаю, что вам обещали, но мы все студентами помним, что встречались именно на проспекте Кирова, влюблялись на проспекте Кирова. Это позор!" - обратился депутат к студентам.

После этого коммунист начал взбираться на стремянку, на которой стоял рабочий с аншлагом, и пальцами пытался открутить болты.

В итоге депутата сняли с лестницы, он чуть не упал. Завершить "дестолыпинизацию" Анидалов не успел. Его увели сотрудники полиции.

Табличку с прежним наименованием - проспект Кирова, 1 - унес с собой директор Областного краеведческого музея Евгений Казанцев.

Новые аншлаги сегодня сразу же установили и на других зданиях проспекта.

Позже Анидалова отпустили из районного ОП. Депутат сообщил, что полиция пока не предъявила ему претензий - административный материал не составлен. По его словам, во время задержания сотрудники МВД вели себя жестко: "скрутили мне руки, собирались повалить на землю, засунули в машину, прищемили мне ногу".

Ссылки по теме:

Мэр Саратова официально переименовал главный проспект города

Мэрия Саратова объявила о переименовании проспекта Кирова в проспект Столыпина

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости