Саратовские торговые центры получили налоговые льготы

1072

20 апреля, 14:40

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и без дискуссии одобрили поправки в бюджет региона 2022 года.

Напомним, в соответствии с предложениями облправительства доходы бюджета будут увеличены на 1 млрд 429,7 млн рублей. Это произойдет, в основном, "за счет поступлений целевых средств от бюджетов бюджетной системы". Расходы вырастут на 1 млрд 607,9 млн рублей. В результате дефицит увеличится с 11 млрд 229 млн рублей до 11 млрд 407,7 млн рублей.

Также парламентарии приняли законы о налоговых льготах субъектам предпринимательской деятельности.

В частности, торговым центрам (как их определяет НК РФ) предоставят право платить налог на имущество организаций в размере 0,1%. Пониженная ставка будет действовать в течение этого года, и "ею смогут воспользоваться налогоплательщики, осуществляющие по состоянию на 1 апреля 2022 года в качестве основного вида экономической деятельности "Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества" и обеспечившие сохранение численности работников на уровне 90% от численности в предыдущем налоговом периоде".

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов.

Ее применят к тем МСП, которые работают по "упрощенке" или по патентной системе и имеют ОКВЭД в некоторых направлениях сельского хозяйства, а именно - заняты переработкой и консервированием фруктов и овощей, производством молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

То же касается малого и среднего бизнеса, задействованного в IT-отрасли - "разработке компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию".

Комментируя льготы ТЦ (выпадающие доходы от их введения составят в 2022 году 93 млн рублей; послабления распространятся на 11 объектов), министр экономического развития Андрей Разборов заявил, что они действительно необходимы, так как в торговых центрах наблюдается "существенное снижение потребительского и покупательского трафика".

На это депутат ЛДПР Станислав Денисенко заметил, что в данном случае заботятся не о населении, а о благополучии "жирных котов". Однако чиновник предложил не использовать такие уничижительные эпитеты, так как подобный вид бизнеса, в частности, предоставляет большое количество рабочих мест.

Чиновника поддержал облдеп от "ЕР" Дмитрий Ханенко, который отметил, что ТЦ - это крупные инвестпроекты, которые чувствительны к экономическим колебаниям, и поддерживать их необходимо, ведь они несут и социальную функцию - являются важной площадкой для семейного отдыха.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости