Двое сотрудников муниципальных учреждений оправданы по делу о мошенничестве

1831

5 мая, 17:17

В Аткарском районе Саратовской области приговором суда оправданы главный бухгалтер МКУ "Централизованная бухгалтерия" и бывший директор МУ "Хозяйственно-эксплуатационная группа учреждений культуры и кино".

Как сообщает пресс-служба Аткарского городского суда, главбух МКУ Герасимова И.И. и бывший директор МУ Саврасов С.А. обвинялись в совершении мошенничества - ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Герасимова и Саврасов похитили бюджетные денежные средства Аткарского района путем фиктивного трудоустройства работника в МУ "ХЭГ УК".

В частности, по мнению следствия и государственного обвинителя, они "совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, путем хищения денежных средств".

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что действительно в результате действий подсудимых в МУ "ХЭГ УК" был трудоустроен работник, который фактически на работу не выходил, а начисляемые ему в качестве зарплаты деньги были переданы Герасимовой.

"Вместе с тем, проанализировав исследованные в ходе судебного заседания доказательства и показания допрошенных свидетелей, суд пришел к выводу об отсутствии признаков состава инкриминируемого подсудимым в вину преступления.

Обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу, либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц.

Как в ходе предварительного следствия по делу, так и в ходе его рассмотрения судом Герасимова И.И., не отрицая факта получения денежных средств на ставку фиктивно трудоустроенного работника, указывала о том, что все эти денежные средства были израсходованы ею на нужды муниципалитета, в том числе на ремонт зданий, принадлежащих потерпевшему по делу, а также на оплату услуг наемных работников. При этом доводы стороны защиты о расходовании денежных средств стороной обвинения опровергнуты не были, доказательств обратного не представлено", - говорится в сообщении горсуда.

В связи с этим суд не усмотрел в действиях Герасимовой и Саврасова корыстной цели и на основании установленных обстоятельств постановил в отношении них оправдательный приговор.

На момент публикации приговор в законную силу не вступил.

Ранее приговором Аткарского городского суда от 28 октября 2021 года Герасимова была осуждена по двум эпизодам ч. 3 ст. 159 УК РФ. Судом апелляционной инстанции данный приговор оставлен без изменения.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости