Должность председателя правительства будет упразднена, ожидаются электронные выборы губернатора

1864

18 мая, 16:21

На сегодняшнем заседании комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ рекомендованы к принятию законопроект, упраздняющи должность председателя регионального правительства.

Документами предлагается установить, что губернатор Саратовской области непосредственно возглавляет правительство региона.

Ранее врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал структурные изменения в правительстве области, в том числе говорил о планах объединить должности губернатора и главы кабмина.

"Хотелось бы знать, зачем это?" – спросил облдеп-коммунист Александр Анидалов.

"Роман Викторович берет на себя ответственность за формирование команды. Он считает это нужным. Он считает, что в этом случае он будет более эффективен", - ответил соавтор законопроекта, первый зампред облдумы Алексей Антонов.

"Мне кажется, что сам врио губернатора должен выйти с инициативой", - заметил депутат от КПРФ Александр Нараевский, но поддержал инициативу.

Беспартийный депутат Иван Чепрасов спросил, не даст ли новый порядок вещей преимущество Бусаргину на выборах главы региона.

"Это не будет преимуществом", - заверил его Антонов, а Анидалов возмутился по поводу того, что ранее бюджет нес дополнительные траты из-за разведения двух должностей, которые занимали сам Бусаргин и Валерий Радаев.

"Грош закону, который подгоняется под личность", - заметил комумнист.

После рассмотрения этого вопроса присутствующие перешли к обсуждению проекта поправок в региональное избирательное законодательство.

Напомним, наиболее важным моментом в законопроекте является то, что выборы в органы местного самоуправления, депутатов облдумы, губернатора, а также областные и местные референдумы могут проводиться в виде "дистанционного электронного голосования".

Анидалов задал вопрос автору законопроекта, председателю профильного комитета облдумы Николаю Бушуеву ("ЕР"), каким образом будет осуществляться контроль за ходом дистанционного электронного голосования. На это Бушуев несколько минут зачитывал статьи федеральных нормативных актов, но на вопрос фактически не ответил.

"Вы сказали очень много. Но наблюдатель где вообще в этой схеме?" – спросил Анидалов, а председатель облизбиркома Ирина Романова предложила сделать круглый стол с ЦИК, "посмотреть ролики", из которых все будет ясно. Но коммунист напомнил, что за новшество депутатам предлагают голосовать уже сейчас.

"Это позволит исключить вмешательство в выборы извне", – заявил единоросс Сергей Гладков, и ему вторили его однопартийцы, в частности, Алексей Антонов напомнил, что региональное законодательство нужно привести в соответствие федеральному.

"Это механизм обмана населения!" - не согласился Анидалов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости