В Саратове решили продать разваливающийся дом-памятник на Вавилова

3590 1

8 сентября, 17:11

В центре Саратова выставлено на торги здание "Дома Иванова" по улице Вавилова, 16 — объекта культурного наследия муниципального значения.

Мэр Михаил Исаев утвердил условия приватизации, предусматривающие продажу недвижимости вместе с прилегающим участком площадью 395 кв. м.

Стартовая цена лота составляет 17,7 млн рублей, из них 14,8 млн — стоимость здания и 2,8 млн —участка.

Шаг аукциона установлен в размере 5% от начальной цены - около 884 тыс. рублей.

Покупатель должен внести задаток в размере 10% от стартовой стоимости — 1,77 млн рублей. Оплата по договору купли-продажи должна быть произведена в течение 30 дней после подписания.

"Дом Иванова" включен в список выявленных объектов культурного наследия в 2001 году.

В 2015 году распоряжением городской администрации здание признали аварийным и подлежащим расселению.

На протяжении многих лет муниципалитет не принимал должных мер по сохранению объекта – "Дом Иванова" ветшал, разрушался и несколько раз горел.

После одного из возгораний СУ СКР анонсировало процессуальную проверку "по факту бездействия должностных лиц органов местного самоуправления по обеспечению сохранности объекта культурного наследия на Вавилова, 16". Правда, реальных уголовных дел против конкретных чиновников никто так и не возбудил.

В конце ноября 2024 года стало известно, что дом на Вавилова, 16 может постичь печальная участь – проведенная в отношении него экспертиза пришла к выводу, что строение невозможно сохранить.

В документе, также опубликованном на сайте правительства, говорилось, что объект "в значительной степени утратил историко-культурную ценность".

Смена позиции экспертов произошла после выхода аналитической статьи ИА "Взгляд-инфо" "Разрушение под присмотром".

В материале рассказывалось о судьбе исторических зданий, которые чиновники мэрии и подчиненные губернатора Романа Бусаргина подвергают руинированию.

Только после этого региональный комитет архитектурного наследия подал иск в арбитраж с требованием принудить мэрию провести работы по сохранению объекта.

Официальный статус памятника "Дом Иванова" получил в январе этого года.

И лишь спустя 6 месяцев мэрия озаботилась его судьбой – здание решили закрыть для посторонних.

В июле был объявлен соответствующий аукцион. Заказчиком выступил городской комитет по архитектуре.

Победителем торгов стало ООО "Реставрационно-строительная компания "Межрегионреставрация" (село Полимовка Оренбургской области).

По условию контракта, подрядчик должен был закрыть здание декоративной сеткой и огородить забором).

По контракту фирме из Оренбуржья заплатили более 784 тысяч рублей. Из это суммы 481 тысячу составили расходы на материалы.

Между тем, сетка и установленный забор не спасают здание от дальнейшего разрушения – отчетливо видно, что из-под ограды наружу вываливаются кирпичи.

В этом сегодня убедилась побывавшая на месте съемочная группа TVSAR (видеопроект нашего издания). Коллеги подготовили музыкальный ролик, отражающий сегодняшнее состояние памятника архитектуры.

Как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", судьба "Дома Иванова" вполне могла быть иной, ведь еще 16 лет назад компания "Сарград" предлагала городским властям долгосрочный инвестиционный план развития улицы Вавилова.

Он предполагал создание современного делового квартала, стилистически и концептуально продолжающего архитектурную линию, которая нашла воплощение в зданиях бизнес-центра "Атлант" и галереи "Каштан".

Компания планировала реконструировать "Дом Иванова" и взяла на себя обязательства муниципалитета по переселению граждан из аварийного здания и его пристроек.

В 2008 году для обитателей разваливающейся постройки, фактически брошенных чиновниками, "Сарград" приобрел семь жилых помещений за 19,4 млн рублей. В переводе на тогдашний валютный курс траты составили 814 тысяч долларов.

Цена квадратного метра благоустроенного и комфортного жилья, предоставленного компанией гражданам, на тот момент в три раза превышала среднерыночную.

В том же, 2008 году, "Сарград" приобрел еще две квартиры – уже для жителей дома на Вавилова, 18 (деревянная пристройка к "Дому Иванова", горела 24 декабря 2023 года) за 11,3 млн рублей.

Лишь в 2020 году компания получила от муниципалитета компенсацию за приобретенные жилые помещения в "Доме Иванова" - всего 6 млн рублей.

Учитывая инфляцию и курсы валют, убыток для "Сарграда" только применительно к самому "Дому "составил 736 тысяч долларов.

Стоит отметить, что в дальнейшем чиновники приложили максимум усилий для блокировки инвестиционной программы развития улицы Вавилова.

Сегодня объект культурного наследия фактически утрачен и являет собой один из примеров истинного отношения областной и городской номенклатуры к истории и архитектуре Саратова.

Другое отношение чиновники демонстрируют к тем историческим зданиям, которые находятся в собственности частных юридических и физических лиц; в этом случае владельцы испытывают на себе всю полноту административного прессинга (в виде исков об изъятии, проверок и предписаний), чаще всего - необоснованного.

Поэтому перспективы продажи "Дома Иванова" сейчас выглядят весьма сомнительными – вряд ли кто решиться вкладывать серьезные деньги в восстановление памятника архитектуры, зная об отношении (напоминает игру в наперстки) муниципальной и региональной власти к добросовестным инвесторам.

Наглядным примером подобных взаимоотношений может служить история с другим памятником архитектуры – Домом художника на Московской.

Еще до того, как приступить к ремонту аварийного здания, по ценам 2008-2009 годов, инвестор в лице уже упоминавшейся компании "Сарград", вложил в проект более 87 млн рублей.

Спустя два года после процедуры приватизации здания мэрия решила оспорить ее законность.

Эти действия были продиктованы прозаическими причинами: тогдашнее руководство администрации Саратова вступило в конфликт с основателем "Сарграда", политиком и предпринимателем Сергеем Курихиным.

Примечательно, что из суммы затраченных инвестором средств, мэрия была согласна вернуть лишь 18 миллионов рублей.

Начавшиеся судебные тяжбы полностью подтвердили, что все сделки с Домом художника были законными.

После завершения разбирательств "Сарград" выкупил в частную собственность и находящийся под зданием земельный участок.

После этого, наконец-то, возникли все возможности вернуть памятник архитектуры к жизни, привести в порядок и ввести его в экономический оборот.

С 2011 года "Сарград" неоднократно предлагал различные варианты по восстановлению Дома художника и его приспособлению для современных нужд.

Были разработаны шесть разных проектов, которые предусматривали вписывание старого здания в его историческом облике в другой объект в 16, 10, 8 или 4 этажа.

Они могли не только спасти памятник культуры, но и сделать новый комплекс украшением Московской улицы. Однако администрация Саратова полностью блокировала частную инициативу.

Как следствие, в 2019 году "Сарград" продал здание другим собственникам.

Тучи над ним сгустились после старта в регионе кампанией по экспроприации собственности, начатой прокуратурой Саратовской области во главе с ее руководителем Сергеем Филипенко.

Целью этой атаки вновь стал Сергей Курихин.

За этим последовали акции устрашения с выемками и обысками, парализовавшие деятельность сразу нескольких юридических лиц и, соответственно, крупных трудовых коллективов.

Итогом стало прекращение деятельности "Сарграда".

С привлечением московских оперативников возбудили уголовное дело, но следователи не нашли в действиях предпринимателей никакого события преступления.

Правда, на судьбу Дома художника данный факт не повлиял – здание решили отобрать у инвесторов.

Формально в роли "тарана" выступило территориальное управление Росимущества (возглавляет Екатерина Мережникова)

Отметим, что в суверенности и автономности данной структуры могли усомниться многие саратовские предприниматели, потерявшие активы в результате экспроприации.

Подчиненные Мережниковой начали оспаривать законность передачи здания в муниципальную собственность Саратова и его последующую продажу предпринимателям на аукционе.

Обратим внимание, что все эти действия происходили с молчаливого согласия прокуратуры, сам смысл существования которой сводится к отстаиванию закона.

Надзорное ведомство не смутило, что иск ТУ Росимущества оспаривает правоотношения, сложившиеся три десятка лет назад, которые сами же прокуроры много раз проверяли.

Прокуратура не поставила под сомнение и то, что вопросы возвращения инвесторам денег и переданных муниципалитету объектов недвижимости в деле вообще не ставятся.

А в дальнейшем судьи трех инстанций – удивительным образом – пренебрегли сроками давности.

В итоге, спустя 17 (!) лет после начала приватизации Дома художника все вернулось к "стартовым позициям": аварийное здание принадлежит бюджету, оно находится в ужасающем состоянии, продолжает ветшать и разрушаться. Денег на его ремонт в казне нет и не предвидится.

Полностью с историей Дома художника можно познакомиться в нашей публикации "Фарисеи в галстуках, мантиях и погонах".

Очередь из инвесторов не выстраивается и к Казармам Деконского на Ильинской площади.

Материал подготовили Андрей Триадский, Дмитрий Герасимов и Александр Сорокин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости