Видеохроника пятилетки. Как в Саратове готовились к юбилею Петра I

3268

8 июня, 13:33

Завтра, 9 июня, в России широко отметят юбилей Петра I. Торжества в честь 350-летия императора пройдут и в Саратове.

Наше информагентство актуализировало петровскую тему еще в 2017 году. Пять лет назад ИА "Взгляд-инфо" совместно с компанией "Сарград" и учеными-историками инициировали проект "Имя в саратовской истории".

Его замысел - увековечить память о знаменитых саратовцах, которые прославили наш город. Из более сотни претендентов специальное жюри отобрало 25 кандидатов для голосования. По его итогам читатели "Взгляда" сформировали семерку победителей – в нее вошли Петр Столыпин, Юрий Гагарин, Николай Вавилов, Алексей Боголюбов, Николай Чернышевский, Семен Каллистратов и Василий Разумовский.

Их бронзовые барельефы украсили здание делового центра "Петровский", которое на пересечении улиц Московской и Лермонтова построил "Сарград".

Центральное место на фасаде заняли витражи с изображением Петра I.

Дань памяти государю не случайна - он дважды бывал в нашем городе.

Фактически Петр I положил начало саратовской агломерации. В 1701 году император своим указом даровал городу в вечное пользование все земли, находящиеся от Саратова в окрестности сорока верст по левому и по правому берегам Волги.

В другой свой приезд, в 1722 году, государь сходил на берег, поднимался на леса Троицкого собора. Его визит нашел отражение в картине саратовского художника Вячеслава Курсеева "Царь Петр I в Троицком соборе". В 2017 году полотно презентовали в Саратовской областной думе. Показ картины также проходил в рамках нашего проекта "Имя в саратовской истории".

Тогда же, пять лет назад, возникла идея отметить 300-летие визита государя в наш город.

К юбилейной дате было предложено благоустроить площадь напротив здания бывшего речвокзала. Инициатива, озвученная губернатором Валерием Радаевым, была поддержана спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Работы по созданию сквера начались в прошлом году и завершились в апреле 2022-го. На облагороженной территории установили памятник Петру I, а сама площадь получила имя императора.

Отметим, что работы в будущем сквере велись силами предпринимательского сообщества. В частности, в создании зоны отдыха приняли участие президент АО "Шэлдом" Байтемир Шамхалов и гендиректор ООО "Эра" Эдвард Арзуманян.

К юбилейной дате "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") подготовил сюжет, в котором вспоминаются события прошедшего пятилетия.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости