Россельхознадзор: владельцам погибших от пестицидов пчел нужно идти в суд

1069 2

22 июня, 15:57

Пострадавшим от массовой гибели пчел в Лысогорском районе пчеловодам придется обращаться за возмещением ущерба в суд. Об этом сегодня на брифинге рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов.

Напомним, 9 июня зафиксирована массовая гибель пчел в селах Липовка, Ключи, Гремячий, Медвежий Лысогорского района. Пчеловоды обвинили в случившемся местного фермера, который накануне опрыскивал поля.

По словам Частова, в ходе расследования инцидента было зафиксировано нарушение регламента применения агрохимикатов и пестицидов. "Тот, кто применяет агрохимикаты, должен предупредить об этом население, через СМИ, для того, чтобы те, кто содержит пчел, приняли меры, чтобы в это время пчелы не летали, либо убирать из этого места пасеку. Случилось то, что мы видим.

В этом году, к счастью, это первый и единственный случай, который нам известен. Естественно, это экономический ущерб. Потерпевшие должны сами рассчитать, какой ущерб им принесен. Это все делается через судебные решения. Со своей стороны у нас лаборатория отработала. Мы дали всю необходимую информацию в правоохранительные органы. Все решения дальнейшие за ними", - рассказал Алексей Частов.

"Для того чтобы контролировать применение и передвижение пестицидов, создана система "Сатурн". Хотел бы как раз сказать, что каждый товаропроизводитель, который применяет пестициды, должен быть туда внесен. Фактически мы завершили эту работу по регистрации. Срок был до 1 июля. Но после 1 июля будет тестовый режим до сентября. С сентября уже будет ответственность за нарушение. Государство хочет видеть движение пестицидов, как они применяются, обоснование применения, ведь это химия. Контроль от поля до тарелки мы должны обеспечить" – подчеркнул он.

В своем докладе по итогам деятельности управления в первом полугодии руководитель ведомства сообщил, что при обследовании 85,4 тыс. га земель в регионе выявлено 382 нарушения, из них 295 – случаи зарастания земель на площади 28 тыс. га, 22 свалки на площади 48 га, 11 карьеров на площади 15 га, порча земель на площади 1,5 га, повреждение полезащитной лесополосы. Вынесено 44 постановления, наложены штрафы на сумму 604 тыс. рублей. Объявлено 52 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Введено в оборот 10 земельных участков на площади 3,1 тыс. га.

По словам Частова, в настоящее время площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет порядка 200 тыс. га, из них 77,5 тыс. га являются непригодными для сельхозиспользования. В прошлом году вовлечено порядка 60 тыс. га.

Далее с докладом выступил директор Саратовской межобластной ветлаборатории Вил Абайдуллин. Он отметил, что в этом году в ходе проверок выявлено 45 случаев фальсификации продукции, основная часть –не из нашего региона.

"Это было пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, сливочное масло, творог, сыр, сосиски, колбасные изделия. В основном это отклонение по жирокислотному составу, наличие растительных жиров и масел в молочной продукции, сухого молока. А в мясных продуктах – незаявленные производителем ингредиенты, то есть, присутствие мяса птицы, например, которые по ГОСТу там не должны быть", - рассказал директор МВЛ.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости