Уже освоили 73 млн. Письмо саратовцев заставило чиновников начать работу над ошибками в новом парке

6489

28 июня, 15:35

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Андрей Триадский

На строительство парка "Изумрудный" в Саратове на сегодняшний день уже потрачено почти 73 миллиона рублей.

Вчера на состояние объекта обратили внимание местные жители.

Очевидцы сообщали, что открытый в прошлом году парк находится в удручающем состоянии: территория заросла аллергенной травой, асфальтовое покрытие дорожек в отдельных местах разрушается, часть игрового оборудования вышла из строя. 

В правоте читателей убедилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Отметим, что спустя сутки в парке появились рабочие, которые занимаются покосом травы, а накануне мэр Михаил Исаев объявил дисциплинарные взыскания чиновникам администрации Волжского района за ненадлежащее содержание "Изумрудного".

Идею строительства парка в микрорайоне жители Юбилейного озвучили в 2020 году на встрече с депутатом Госдумы, секретарем регионального отделения "Единой России" Николаем Панковым. Тогда же прозвучало предложение использовать под новую зону отдыха земли у ЖК "Изумрудный".

Работы по благоустройству начались в прошлом году.

Из данных сайта "Госзакупки" известно, что на первом этапе их вело ООО "Региональная строительная компания" (руководитель - Камо Погосян). Стоимость заключенного с фирмой контракта составила 64,5 млн рублей.

Проектированием будущего парка занималось НПЦ "Урбанпроект" СГТУ. В документах в качестве архитектора фигурирует доцент кафедры "Архитектура" "политеха" Виктория Васильева.

По задумке авторов проекта, территорию разбили на несколько зон: зону котлована, тихого отдыха, детских площадок для ребят разных возрастов, территорию для проведения массовых мероприятий, а также зону сада и огорода.

Последняя территория вызвала удивление у жителей схожестью дизайна клумб с кладбищенскими могилками. Но чиновники поспешили объяснить, что "клумбы организованы для активных жителей поселка, на которых  каждый желающий может высадить зеленые насаждения".

Строился парк на протяжении нескольких месяцев. Была поставлена задача ввести его в эксплуатацию до конца года.

Но "тарзанка" вскоре перестала работать (после нашей вчерашней публикации проблему все-таки решили), асфальт развалился, территория стала зарастать сорняками.  

Разрушенное асфальтовое покрытие чиновники обещают восстановить в ближайшее время, как и устранить другие недостатки.

Беспокойство граждан вызывает и состояние зеленых насаждений. Их высаживали в прошлом году.

Работы вело ООО "Ботаника Групп" (руководитель - Валентина Ломакина).

Стоимость заключенного с фирмой контракта составила 4,8 млн рублей.

В техзадании перечислены несколько десятков растений, которые были высажены в парке: клены, тополя, березы, акация белая, рябина, несколько видов яблонь, вишня, облепиха, сирень, шиповник, калина, виноград, туя, можжевельник, смородина и барбарис.

Большинство растений зиму пережили и, скорее всего, дождутся момента, когда в парке наконец-то заработает система полива (сразу не предусмотрели). Ее монтаж начался только в этом году.

Контракт на проведение работ заключили с ООО "Ботаника" (руководитель - Сергей Ломакин). Документ подписан 3 июня. Стоимость составит 3,4 млн рублей.  

А вот общественный туалет на территории "Изумрудного" по-прежнему закрыт, что продолжает вызывать негодование у мам с детьми, которые отдыхают в парке.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости