Елена Салеева в суде: "Прокуратура скрывает коррупцию в органах власти"

13687

4 июля, 12:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на обвинительный приговор, вынесенный при повторном рассмотрении резонансного дела бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елены Салеевой и ее коллеги Андрея Краснова.

Экс-чиновникам инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

17 марта судья Волжского районного суда Анатолий Рыблов признал их виновными.

Елена Салеева была приговорена к пяти с половиной годам колонии общего режима, Андрей Краснов - к шести с половиной годам строгого.

Оба на пять лет лишены права занимать должности в органах госвласти и МСУ, государственных и муниципальных учреждениях.

Напомним, ранее, 22 апреля прошлого года, Салеева и Краснов были полностью оправданы судьей Волжского суда Никитой Вдовиным - за отсутствием события преступления, но спустя три месяца, 19 июля, Саратовский областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

Оба фигуранта обвинялись в получении взятки в особо крупном размере, а также превышении должностных полномочий.

Суд пришел к выводу, что они получили от Галины Черновой и Алексея Абасова взятку в виде денег и иного имущества на общую сумму 17 млн рублей.

Чиновники способствовали изменению разрешенного вида использования земельного участка, его передачу в аренду другим лицам, получение разрешения на строительство многоквартирного жилья, гласила версия следствия.

Адвокаты осужденных не согласились с обвинительным приговором и обжаловали его.

На сегодняшнем процессе судьей-докладчиком выступала Юлия Авдеенко, председательствовал Александр Рой, также в состав судебной коллегии входил Михаил Куликов.

Экс-чиновники участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 Саратова. Елену Салееву защищала Елена Сергун, Андрея Краснова адвокат Алексей Сидоркин.

От обвинения участвовал прокурор Николай Абрамов.

После доклада Юлии Авдеенко, Елена Сергун поддержала доводы жалобы, указав на многочисленные процессуальные нарушения и несоответствия выводов суда доказательствам и показаниям свидетелей в материалах дела.

По мнению защиты, приговор является переписыванием обвинительного заключения и вынесен явно с обвинительным уклоном.

Алексей Сидоркин присоединился к коллеге и просил приговор отменить, оправдав подсудимых.

В свою очередь, прокурор назвал обвинительный приговор законным и справедливым. По словам Абрамова, нарушения для отмены отсутствуют, но нужна корректировка по зачету отбытого наказания.

В прениях Елена Салеева заявила, что приговор основан на предположениях, носит явно обвинительный уклон, на процессе ограничивались ее права на защиту и искажались свидетельские показания Галины Черновой.

Кроме того, Салеева подчеркнула следующее: "С первого дня я заявляла о заказном характере расследования, в целях улучшения статистических показателей и в погоне за громким политическим делом. Прокуратура скрывает коррупцию в органах власти и региона в целом. Меня хотели использовать в качестве слабого звена, считая, что будет легко запугать. Красной линией проходит то, что Чернова и Абасов постоянно говорили о разветвленной коррупционной сети в органах городской власти и настаивали, что деньги предназначались не мне".

Андрей Краснов поддержал бывшую коллегу.

В итоге судебная коллегия приняла решение: обвинительный приговор Волжского райсуда Саратова изменить в части зачета наказания, а апелляционные жалобы защиты оставить без удовлетворения.

Отметим, что потерпевшая по делу, ныне осужденная Галина Чернова, публично заявляла, что в построении и функционировании системы коррупционных отношений между бизнесом и мэрией принимали участие и другие известные персоны.

По ее версии, это были муниципальный депутат Дмитрий Кудинов (пошел на повышение — стал председателем гордумы), профильные чиновники мэрии (Татьяна Карпеева, Александр Буренин), представители областной прокуратуры.    

Подробнее о ходе расследования уголовного дела Салеевой и Краснова вы можете прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости