Число россиян-банкротов за год выросло на 40%

444

8 июля, 08:40

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр

В России за полгода число граждан-банкротов увеличилось почти на 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные "Федресурса".

Всего за январь-июнь суды объявили несостоятельными 121,3 тыс. граждан и ИП против 88 тыс. годом ранее. Однако темпы роста продолжают замедляться: год назад количество личных дефолтов увеличилось в два раза.

За полугодие в абсолютном выражении по количеству граждан-банкротов лидируют Московская область и Москва — здесь их число достигает 6,1 тыс. и 5,7 тыс. человек соответственно. Первую пятерку замыкают: Краснодарский край (5,6 тыс.), Башкортостан (5,1 тыс.) и Санкт-Петербург (4,8 тыс.), говорится в материалах.

По-прежнему львиную долю процедур несостоятельности — 95,2% — инициируют сами граждане.

Рост количества завершенных процедур по несостоятельности физлиц говорит о том, что инструмент работающий, отметил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Говоря о повышении спроса на этот механизм при текущих реалиях в экономике, чиновник заверил, что он будет актуальным в любых экономических условиях.

В абсолютных величинах прирост в 33 тыс. довольно ощутим, оценил руководитель "Федресурса" Алексей Юхнин: это говорит о том, что институт состоялся и пользуется спросом. Тогда как замедление относительных темпов роста потребительских банкротств связано с исчерпанием эффекта низкой базы, объясняет он. По оценкам эксперта, в дальнейшем годовые темпы роста сохранятся на уровне 30-40%.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Суд да дефолт: число обанкротившихся россиян увеличилось на 40%".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости