В Волжском районном суде Саратова вчера рассматривалась жалоба предпринимателя Сергея Курихина на решение первой инстанции, признавшей его виновным в административном правонарушении.
Речь идет о так называемом нарушении Правил дорожного движения.
Разбирательство инициировано инспекторами ДПС энгельсской ГАИ, которые 12 июля составили на бизнесмена протокол в Энгельсском районе.
В тот день Курихин, управляя Range Rover, вместе с супругой вез дочку в детский лагерь.
По версии гаишников, он пошел на обгон по встречной полосе и пересек сплошные разделительные линии.
Предприниматель убежден: никого он не обгонял, двойных сплошных не пересекал, потому что их там не было, в пользу чего привел убедительные доказательства, в том числе видео, снятое с регистратора патруля ДПС. И подчеркнул: схема в протоколе о правонарушении сфальсифицирована, а в отношении него совершена провокация. Как и почему – Сергей Курихин подробно рассказывал ранее.
Несмотря на это, судья мирового участка №1 Волжского района Саратова Людмила Молодых признала его виновным в нарушении ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
В качестве наказания Сергей Курихин был лишен прав на четыре месяца.
Жалобу предпринимателя в Волжском районном суде рассматривала вчера судья Анна Титова.
Интересы бизнесмена представлял адвокат Денис Бадиков.
Как и в суде первой инстанции, журналистам запретили видеосъемку процесса.
Анна Титова не изменила решение и после того, как ходатайство о фиксации заседания на видео заявил и Сергей Курихин.
В материалах дела есть доказательства того, что самого факта правонарушения не было – то самое видео из машины ДПС. Оно было продемонстрировано – и, казалось, всем участникам процесса стало ясно: двойных сплошных, как и любой разметки, на данном участке не было, а значит – административное производство надо прекратить за отсутствием события правонарушения.
Сергей Курихин напомнил в суде, что у него 35-летний безаварийный стаж вождения, за ним нет вообще никакой административной практики.
Автомобиль он использует для того, чтобы возить своих пятерых детей в школы, на секции и кружки.
Несмотря на эти смягчающие обстоятельства и наличие опровергающих версию ДПС доказательств, судья Титова оставила в силе решение своей коллеги Молодых. По убеждению предпринимателя, принятое в результате внепроцессуальных коммуникаций (в том числе с участием руководства судов), которые он тщательно фиксирует и документирует.
Перед оглашением Сергей Курихин иронично отметил: если бы он в 1945 году "в одиночку взял бы Рейхстаг", тогда бы Анна Титова смягчила наказание, намекая на то, что в саратовских судах – благодаря все тем же коммуникациям и ложно понятой корпоративной солидарности – в его случае рассчитывать на беспристрастность и объективность не приходится.
Натужная и одновременно сочувственная улыбка Анны Титовой – как реакция – лишь придала театральности разбирательству, где результат был предрешен теми, кто за кулисами, а не на сцене.
Одним из ярких высказываний Курихина, иллюстрирующих стиль и суть вчерашнего суда, стала фраза: "Если меня не было бы в машине, прав все равно лишили бы".
Судье вновь пришлось в ответ конфузливо улыбаться, видимо, понимая, что она вынуждена была лишить Сергея Курихина не водительских, а конституционных прав.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте