Наследство "Торэкса". Адвокат заподозрил прокуроров в затягивании дела покойного совладельца завода

5011

12 июля, 19:40

Прокуратура обжаловала постановление Ленинского районного суда Саратова по скандальному уголовному делу в отношении покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат семьи Мухитдиновых Олег Володичев.

В январе дело было возвращено прокурору Саратовской области Сергею Филипенко для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Ленинский райсуд выпустил по этому поводу специальное заявление, в котором говорилось следующее:

"Основанием принятия данного решения судом послужило наличие в материалах уголовного дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мухитдинова С.М. по реабилитирующим основаниям, не отмененного судом в установленном действующим законодательством порядке.

При этом органами следствия и органом, осуществляющим надзор за органами следствия, были проигнорированы требования Постановления Конституционного суда Российской Федерации № 28-П от 14 ноября 2017 года, которым признано недопустимым произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию, создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования.

Указанные обстоятельства исключают возможность рассмотрение данного уголовного дела по существу".

Как отметил адвокат Олег Володичев, ейчас дело является прекращенным".

"Но областная прокуратура и представители "Торэкса" начали обжаловать это постановление. Сначала Саратовский областной суд согласился с тем, что Ленинский районный суд поступил правильно.

Как мы выяснили, согласно данным сайта Первого кассационного суда общей юрисдикции, новая жалоба подана первым заместителем прокурора области Иосифом Минеевым и представителями "Торэкса". Дата заседания еще неизвестна, текст кассационной жалобы нами еще не получен", - рассказал защитник.

Говоря о ситуации вокруг дела в отношении Салавата Мухитдинова, он провел параллели с процессом, который проходил в Казани. Там к уголовной ответственности пытались привлечь Руслана Мухитдинова - сына покойного совладельца "Торэкса".

"Казанское дело возбудили по инициативе все того же основного учредителя "Торэкса" Игоря Седова и "Казанского завода стальных дверей". Седов там тоже основной учредитель.

Оба дела, на мой взгляд, основаны на ложных показаниях и оговорах. В Казани сотрудники прокуратуры в первой и второй инстанциях поддерживали доводы  заявителей. Но на кассационной стадии они свою позицию изменили, согласившись с оправдательным приговором суда первой инстанции, вынесенным в отношении Руслана Мухитдинова.

У нас же прокуратура Саратовской области продолжает поддерживать придуманные обвинения.

Мое мнение: они и дальше не остановятся, если кассация оставит в силе решение Ленинского районного суда", - заявил адвокат.

Салават Мухитдинов обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие считало, что в период с 1992 по 2015 годы он, якобы войдя в доверие учредителей, незаконно увеличил свою долю в капитале ООО "Торэкс".

Причиненный ущерб оценили в 500 миллионов рублей.

Ранее Олег Володичев выступал с громким заявлением в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

В послании защитник выдвинул версию о возможной причастности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко к давлению на следственные органы с целью продолжить уголовное преследование скончавшегося совладельца "Торэкса".

По версии Володичева, Филипенко в конфликте хозяйствующих субъектов предпочел отстаивать интересы лишь одной стороны.

Сейчас в беседе с нашим корреспондентом адвокат рассказал о юридических странностях, которые сопровождают дело Салавата Мухитдинова.

"Представители "Торэкса", как потерпевшая сторона, подали заявление о принятии обеспечительных мер. Оно состояло из двух пунктов.

Первое - арестовать счета супруги покойного Тамары Мухитдиновой, как наследницы. Второе - арестовать свое собственное недвижимое имущество.

Цель этого понятна - заблокировать исполнение судебных решений, чтобы недвижимость невозможно было реализовать с торгов.

Отмечу, что ни одним действующим законодательством такие обеспечительные меры, как арест имущества истца (заявителя) по ходатайству этого же истца (заявителя), не предусмотрены.

Тем не менее следователи вышли с таким ходатайством в суд, и оно было удовлетворено.

Сейчас мы подали очередное исковое заявление в Ленинский районный суд с целью снять обеспечительные меры, которые незаконно действуют около года", - рассказал защитник.

По его мнению, в Саратовской области складывается подозрительная ситуация, когда сохраняются обеспечительные меры по уголовному делу, которое уже давно прекращено.

И ни суды, ни прокуратура, ни следствие на этот вопиющий факт внимания не обращают, считает собеседник. 

Как полагает Володичев, сложившаяся ситуация усложняет работу приставам - они не могут работать с недвижимостью "Торэкса", деньги в пользу Тамары Мухитдиновой взыскиваются за счет ареста продукции предприятия.

В общей сложности семья покойного совладельца компании должна получить порядка 500 миллионов рублей. Сейчас взыскано чуть больше половины от этой суммы.

Однако, Олег Володичев не исключил, что размер доли наследников может вырасти.

"Чего больше всего боится "Торэкс"? В силу вступил приговор в отношении эксперта Игоря Балакина. Уже можно смело говорить, что он сделал ложную экспертизу.

Всеми судебными инстанциями подтверждено, что он в интересах "Торэкса" составил экспертное заключение, на основании которого сумма средств, подлежащих взысканию, была уменьшена с одного миллиарда рублей более чем в два раза.

Учитывая, что эксперт осужден, основное дело о взыскании средств с "Торэкса" может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заявление нами уже подано. Оно находится в производстве Двенадцатого арбитражного апелляционного суда", - уточнил адвокат.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости