Сын Павла Астахова предстал перед саратовским судом по делу об афере с кредитами "НВКбанка"

14435

12 июля, 15:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова началось рассмотрение громкого уголовного дела бизнесмена Антона Астахова, сына известного российского адвоката, бывшего уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Следственный комитет РФ обвиняет предпринимателя в крупном мошенничестве, ущерб от которого составил 75 млн рублей.

Речь идет об афере с кредитами саратовского "НВКбанка".  

Сам Астахов вину не признает.

На заседании председательствует Игорь Дюжаков. Сторону обвинения представляет Петр Тихонов. Защищает Астахова адвокат Григорий Шкаликов.

Процесс привлек внимание федеральных и региональных СМИ.

В ходе выяснения личности подсудимый рассказал, что родился в Москве, имеет высшее и неоконченное высшее образование. Антон Астахов женат, у него четверо детей двух-восьми лет. В настоящий момент из-за уголовного преследования источников дохода не имеет. Мерой пресечения ему назначен запрет определенных действий.

Прокурор Тихонов зачитал фабулу преступления. Следствие считает, что Антон Астахов со своим деловым партнером Дмитрием Аресьевым и другими неустановленными лицами вступили в преступный сговор.

С июня по сентябрь 2019 года в одном из московских банков они  познакомились с директором ООО "Омега" Евгением Разгоняевым.

Узнав, что тот не может получить займ в кредитных организациях, Астахов и Аресьев предложили помощь, намекнув на авторитет семьи Астахова и обширные связи в банковской сфере, полагает обвинение.

По версии следствия, по указанию Аресьева Разгоняев прибыл в "Нижневолжский коммерческий банк" ("НВКбанк") в Саратове и открыл кредитную линию.

Для создания видимости Разгоняев от лица ООО "Омега" оставил в залог подложные документы на маломерное судно и тягач, считают в СК. 

В итоге "НВКбанк" предоставил кредит в 75 млн рублей. После этого, как полагают следователи, Аресьев совершил несколько притворных сделок, переведя сумму со счета ООО "Омега" на другие расчетные счета.

Таким образом, ущерб по делу составляет 75 млн рублей.

Сам Антон Астахов своей вины не признал и заявил, что "фабула обвинения размыта" и основывается на встрече с потерпевшим, которой не было.

"Точной даты нет. Есть только период в три месяца. Почему следствие не смогло это установить, тем более с современными системами видеонаблюдения? Это не дает сформировать объективную картину. Реальность такова, что впервые с потерпевшим я увиделся лишь на очной ставке. На наш взгляд, следствие ведется однобоко, с нарушениями", -  высказал мнение обвиняемый.

Адвокат Шкаликов заявил, что, судя по фабуле преступления, прослеживается статья 176 УК РФ (незаконное получение кредита): "Сам потерпевший должен был быть обвинен. Астахов и Аресьев никаких документов в банк не предоставляли. Это делал Разгоняев. Он представил подложные документы, хотя понимал, что это преступление. Потерпевшим должен был быть банк".

По мнению адвоката, Антон Астахов в деле находится "искусственно".

"В сговор с Аресьевым мой подзащитный не вступал, преступных требований не выдвигал, не руководил получением кредита, не получал никаких денежных средств с этого кредита. Все это делал Аресьев, который сейчас находится в федеральном розыске. Астахов в данном деле находится искусственно. Вызывают недоумение и удивление отсылки на влияние и авторитет семьи. Семья Астахова не имеет отношения к банковской сфере", - сказал Григорий Шкаликов.

Уголовное дело было возбуждено 15 февраля 2021-го и первоначально расследовалось СКР в отношении неустановленных лиц. 22 ноября того же года Антон Астахов был задержан, а на следующий день ему было предъявлено обвинение.

По данным СМИ, Антон Астахов получил финансово-юридическое образование в Великобритании, а затем в США. Вернувшись в Россию в 2011 году, он начал активно заниматься бизнесом. С 2014 года основные усилия направил на банковский сектор, став акционером нескольких кредитно-финансовых учреждений, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Лишился лицензии и саратовский "НВКбанк", аферу с кредитами которого и инкриминируют Астахову-младшему. Банк России принял соответствующее решение 24 января 2020 года. В официальном сообщении ЦБ РФ подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

В марте 2020 года по заявлению ЦБ РФ "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Конкурсным управляющим была утверждена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

В июне 2020 года по факту банкротства банка возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

В качестве обвиняемого в деле фигурировал Владимир Кравцев. Ему инкриминировали хищение 172 млн рублей "под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям".

А в августе прошлого года стало известно о возбуждении второго уголовного дела по двум статьям – ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Чем закончилось расследование, правоохранительные органы предпочли не сообщать, но дело не рассматривалось по существу в суде, а Кравцева освободили от каких-либо мер пресечения.  

По официальным данным ЦБ, на момент отзыва лицензии "НВКбанк" контролировал Владислав Буров, который ранее в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием по уголовному делу о мошенничестве.

Кроме "НВКбанка", в конгломерат активов Бурова, в частности, входили кондитерская фабрика "Саратовская" и  масложировой холдинг "Солнечные продукты".

Оба предприятия потерпели крах: фабрика (АО "Консар") признана банкротом, имущество выставлено на продажу, "Солнечные продукты" перешли под контроль ГК "РусАгро".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости