Задержанный в СИЗО адвокат защищал Вадима Рогожина по делу о мнимых побоях

7114

13 июля, 15:35

Региональное СУ СКР проводит доследственную проверку в отношении саратовского адвоката Дмитрия Ивлиева, задержанного накануне в СИЗО №1.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила официальный представитель ведомства Ксения Литвинова.

По ее словам, уголовное дело пока не возбуждено, процессуальное решение не принято.  

Ранее сообщалось о том, что задержанный проверяется на возможную причастность к доставке наркотических веществ в следственный изолятор.

На странное поведение Ивлиева обратили внимание конвоиры УФСИН, когда он прибыл на встречу к своему клиенту. 

Дмитрий Ивлиев получил известность в качестве защитника Вадима Рогожина по резонансному "делу о мнимых поджопниках".

Напомним, депутат Саратовской облдумы Вадим Рогожин (избран по спискам "ЕР"; оратор на антипутинских митингах и автор тенденциозных публикаций о Владимире Путине) обвинил своего коллегу Сергея Курихина в том, что тот, находясь в помещении парламентского центра, нанес ему два удара в боковую и заднюю поверхность левого и правого бедра.

С июля 2020 года заявления Рогожина неоднократно проверялись полицией и Следственным комитетом. В ходе проверок несколько раз опрашивались возможные очевидцы из числа депутатов областной думы и министров регионального правительства, указанные самим Рогожиным.

Все они заявляли об отсутствии каких-либо действий Сергея Курихина по отношению к Рогожину и обращали внимание на агрессивное поведение самого лжепотерпевшего.

Органы следствия дважды выносили постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела - за отсутствием как события преступления, так и его состава.

Для многих становилось очевидным, что речь могла идти об очередном ложном доносе в исполнении Рогожина.

По версии редакции "Взгляда", при помощи областного прокурора Сергея Филипенко, который уже четыре года сводит личные счеты с Сергеем Курихиным, все-таки было заведено административное дело о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Необходимо отметить, что прокуратуры Саратовской области и Волжского района Саратова в деле проявили беспрецедентную активность.

Сначала надзорники неоднократно требовали провести исследование состояния здоровья Рогожина (его издание выполняет роль пиар-служки прокуратуры), а затем настаивали на исключении из постановлений об отказе в возбуждении дела указаний об отсутствии криминального характера повреждений Рогожина и непричастность Сергея Курихина к данным травмам.

Даже само дело об административном правонарушении о побоях, как пояснял в суде сам Рогожин, по непонятным причинам направлялось прокурору - который не был участником разбирательства. Что также свидетельствует о возможном внепроцессуальном давлении на органы внутренних дел со стороны прокуратуры области.

В конце концов, сотрудники надзорного ведомства потребовали включить в текст постановления фразу о возможных признаках в действиях Курихина состава правонарушения.

В ходе административного расследования сотрудники полиции не смогли объяснить, как и чем подтверждается изложенная Рогожиным версия событий, а в разговорах с юристами депутата ссылались на указание органов прокуратуры.

28 января прошлого года Волжский районный суд постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Рогожин обжаловал решение в Саратовский областной суд - 15 марта инстанция оставила решение нижестоящего суда без изменения.

Облдеп от "ЕР" не успокоился и решил, видимо, чувствуя поддержку правоохранительных органов, подать жалобу на решения обоих судов в Первый кассационный суд общей юрисдикции, но проиграл, несмотря на помощь адвоката Ивлиева. 

Параллельно Рогожина пытались проверить на причастность к педофилии, но и здесь сыграла свою роль региональная прокуратура, о чем саратовские СМИ подробно рассказывали.

Отметим также, что сегодня ИА "Саринформ" другого депутата-единоросса, Андрея Воробьева, распространило фейк о том, что задержанный Дмитрий Ивлиев защищал интересы Сергея Курихина.

Вряд ли речь идет просто о непрофессионализме коллег — такую ошибку допустить очень сложно, даже если постараться. Скорее, дезинформация распространена намеренно.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости