"Прокурор с Рублевки" Олег Петров возглавил Совет ветеранов надзорного ведомства

7386

20 июля, 08:05

В адрес ИА "Взгляд-инфо" поступают письма старейших сотрудников прокуратуры Саратовской области, сейчас находящихся в отставке.

Авторы писем возмущены тем обстоятельством, что Саратовскую региональную общественную организацию ветеранов органов прокуратуры возглавил Олег Петров, прославившийся, в частности, своим увольнением из надзорного ведомства.

До ухода в отставку он занимал пост начальника управления по контролю за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры.

Согласно официальной информации облпрокуратуры (ведомство возглавляет Сергей Филипенко), Петрова избрали главным прокурорским ветераном на внеочередном общем отчетно-перевыборном собрании членов общественной организации. Мероприятие провели в связи с "поступившим обращением действующего председателя" ветеранского Совета Владимира Алексейкина "о досрочном снятии с него полномочий по состоянию здоровья".

"На собрании избран совет организации в новом составе и его председатель. Единогласным голосованием председателем Совета организации избран О.О.Петров", - говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

Напомним, семья Олега Петрова (его жена Нина по сей день является действующим сотрудником прокуратуры Саратовской области) получила известность как обладатель коттеджа в элитном поселке всего за 1000 рублей. Как это случилось и как надзорное ведомство закрывало на это глаза, объясняя такой подарок судьбы "маркетинговым ходом", можно прочитать в материале "Коттеджная" месть Сергея Филипенко".

Особняк прокурорских работников Олега Петрова и его супруги Нины находится на бывшем земельном участке ОПХ "Волга" площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства. С 2004 года эта земля была передана сначала ООО "Кемпинг", потом некому господину Качкаеву, а затем – компании "Домострой".

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 44 части, а в 2013 году "Домострой" подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на "жилищное строительство".

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей, а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области, куда редакция "Взгляда-инфо" обращалась с официальным запросом, назвали "маркетинговым ходом".

Однако в рамках видеорасследования редакции "Взгляда", проделанного с помощью сервисов Google, выяснилось, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен, в связи с чем просила проверить: не был ли этот договор мнимым и фиктивным.

Сотрудники прокуратуры области проверили данное обстоятельство, опросив работников "Домостроя", которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки. Опрошенные, похоже, удовлетворили руководителей прокуратуры области, которые, как может показаться, не желали найти нарушений в действиях своего коллеги Петрова.

Правда, позже прокуратура согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, произведено с нарушением  требований закона. Но в отличие от огромного числа лиц и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактовало по-иному. Вместо проведения земельной ревизии с последующим изъятием территории прокуроры сослались на существование срока исковой давности, а также на то, что подача такого иска нарушит требования приказа Генерального прокурора, запрещающего мерами надзорного реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

Политика двойных стандартов и избирательности в вопросах проверок законности использования земли проявилась еще в одной истории, связанной с "Зеленой долиной", - в затягивании решения вопроса о сносе забора этого коттеджного поселка.

Как писало наше издание, ограждение территории поселка, получившего название "прокурорская Рублевка", препятствует строительству дороги от многоэтажных домов микрорайона Иволгино к детскому саду "Пчелка".

В мэрии обещали обеспечить нормальный подход к дошкольному учреждению еще в 2019 году, однако этого до сих пор не сделано.

Благодаря истории с коттеджем Петровых возник мем "маркетинговый ход", который стали использовать в случаях, когда коррупционные сделки с представителями власти прикрывались доброй волей хозяйствующих субъектов, за бесценок сбывавших ценные активы.

Громкая история в конечном итоге привела к увольнению Олега Петрова из прокуратуры. Но это не помешало ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область". А его жена до сих пор находится у облпрокурора Сергея Филипенко в фаворе и даже была отмечена ведомственной наградой в связи с 300-летием органов прокуратуры России.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости