Проверка Генпрокуратуры в Саратове может дойти до резидентов "Рублевки"

17445

1 марта, 12:01

В Саратове с 26 февраля продолжается комплексная и всесторонняя проверка Генеральной прокуратуры России, инициированная Игорем Красновым.

В областной центр прибыли 15 опытных профессионалов из Москвы.

Предметом внимания центрального аппарата ГП стали массовые обращения жителей области к президенту Владимиру Путину и первым лицам федеральных силовых ведомств по темам возможной коррумпированности, некомпетентности, бездействия региональной прокуратуры.

Заявители считают, что Саратовская область выпала из правового поля РФ, что создает социальную напряженность и подрывает доверие к государству.

Значительная часть обращений посвящена давлению на предпринимателей.

Эпицентром возмущения стал Энгельс, где прокуратурой руководит Дмитрий Журавлев, один из ближайших соратников и протеже главы областного надзора Сергея Филипенко.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", авторы обращений заявляли о наличии в Энгельсе группы лиц (чаще других упоминался "амбассадор" Антон Скороходов), которые от имени Журавлева требуют денег, занимаются отъемом собственности, организуют слежку и акции запугивания.

Так, например, сына заявительницы Алины Шатпаковой пытались "изъять" из школы сотрудники уголовного розыска, ссылавшиеся на распоряжение прокурора Энгельса.

И только принципиальность директора образовательного учреждения не позволила это сделать.

Учитывая масштаб проблемы, в Саратовской области растет число сторонников повторения ростовского сценария.

Приезд в наш регион специальной бригады для тотальной и бескомпромиссной санации всей саратовской надзорной вертикали представлялся бы закономерным итогом более чем семилетнего правления Сергея Филипенко.

Сейчас в Саратове работает комиссия Генпрокуратуры, и многие желают лично рассказать проверяющим о разрушительной роли руководства регионального надзора.

Но есть проблема: когда граждане звонят в областную прокуратуру в надежде встретиться с федеральными ревизорами, их отправляют к… Нине Петровой.

Это жена ныне бывшего начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова, героя скандала, связанного с обретением всего за тысячу рублей поместья с особняком в саратовской "Зеленой Долине" (народное название – "Прокурорская Рублевка").

"Люди готовы рассказать комиссии Генпрокуратуры о том, как, когда, за какие смехотворные суммы и для кого приобретались в "Зеленой Долине" дома и участки. Фамилии там известные, в том числе в правоохранительной и судейской среде. Понятно, что Нина Петрова вряд ли расположена к тому, чтобы аккумулировать эту информацию и передать ее своим московским коллегам", - отметил один из источников "Взгляда".

Интерес в "Зеленой Долине", по оценкам нашего собеседника, представляет и особняк ныне бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Саратову подполковника Виталия Васильева.

"Предварительно установлено, что в июле 2022 года гражданин, на тот момент являющийся сотрудником полиции, получил взятку в виде домовладения стоимостью более 3,6 млн рублей от руководителя одной из коммерческих организаций за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы", - так областное ГУ МВД официально комментировало историю происхождения дома Васильева.

А по информации Baza, особняк был передан подполковнику именно директором компании "Домострой", которая и строила "Зеленую Долину".

Сам Васильев эти подозрения отрицал.

Есть надежда, что комиссия Генеральной прокуратуры заинтересуется эпизодами, связанными с получением домов и участков в "Зеленой Долине".

Так что, не исключен вариант появления новых информационных поводов вокруг дорогостоящей недвижимости Васильева и Петрова.

Напомним, история с получением коттеджа от компании "Домострой" в поселке "Зеленая долина" стоила должности Олегу Петрову, начальнику управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Высокопоставленное семейство прокурорских работников стало обладателями элитной недвижимости за 1000 (!) рублей.

Особняк Олега Петрова и его супруги Нины находится на бывшем земельном участке ОПХ "Волга" площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства.

С 2004 года эта земля была передана сначала ООО "Кемпинг", потом некому господину Качкаеву, а затем - компании "Домострой".

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 43 части, а в 2013 году "Домострой" подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на "жилищное строительство".

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей, а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области, куда редакция "Взгляда-инфо" неоднократно обращалась с официальными запросами, назвали "маркетинговым решением".

Однако в рамках видеорасследования "Взгляда" выяснилось, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен (!).

В связи с чем мы просили проверить: не был ли этот договор мнимым и фиктивным, можно ли считать такую сделку завуалированной взяткой?

Сотрудники прокуратуры области формально проверили данное обстоятельство, опросив работников "Домостроя", которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки.

Правда, позже прокуратура области во главе с Филипенко - после неоднократных апелляций "Взгляда" к генпрокурору Игорю Краснову - согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, проведено с нарушением требований закона.

Но в отличие от огромного числа граждан и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактовало по-иному.

Вместо проведения земельной ревизии с последующим изъятием территории прокуроры сослались на существование срока исковой давности, а также на то, что подача такого иска нарушит требования приказа Генеральной прокуратуры, запрещающего мерами надзорного реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

Громкая история в конечном итоге привела к увольнению Олега Петрова из прокуратуры. Но это не помешало ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", а также возглавить совет ветеранов прокуратуры.

Так что молодежь от лица ветеранов представляет Петров.

Как полагает редакция, ответом на разоблачение семьи Петровых стала изощренная месть Сергея Филипенко предпринимателю Сергею Курихину, который также является основателем ИА "Взгляд-инфо".

Ссылка по теме:

"Контрфедерал Филипенко". Саратовцы хотят вернуться в РФ и мечтают о ростовском сценарии

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости