В Саратовской области для профилактики ящура хотят убить 10 краснокнижных животных

2983

27 июля 2022, 14:47

Сегодня начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов провел пресс-конференцию, посвященную эпизоотической ситуации в регионе.

Спикер начал выступление с информации о том, что в целом по стране в последнее время ухудшилась ситуация с африканской чумой свиней и гриппом птиц. Молчанов напомнил, что причиной тому становятся нарушения правил содержания животных. За последние 10 дней в России выявлено 16 очагов АЧС и 7 очагов птичьего гриппа.

В нашем регионе, по его словам, ситуация стабильно благополучная.

В этом году в Саратовской области зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по бешенству (в три раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года). Оздоровлено 26 пунктов с учетом переходящих с прошлого года. Сейчас остаются неблагополучными три пункта - в Ртищевском, Марксовском и Воскресенском районах.

Против ящура провакцинировано все зарегистрированное поголовье животных, которое восприимчиво к этому заболеванию.

При контроле качества продукции из оборота изъято более 13 тонн мяса и мясной продукции, одна тонна молока и молочной продукции и более девяти тонн овощей и фруктов, что позволило предотвратить отравление населения и возникновение болезней, общих для человека и животных.

"Сайгаки тоже восприимчивы к ящуру. Это первое. Второе, основная масса заходит с Казахстана, а мы помним, что в конце апреля был массовый заход сайгака на территорию Питерского района. В том числе, мы находили на тот момент павших животных, отправляли их для исследований на ящур и сибирскую язву, все пробы были отрицательными. На сегодняшний момент, по данным комитета охотничьего хозяйства, на территории региона насчитывается порядка 10 тысяч особей сайгака. В основном они встречаются на территориях Новоузенского, Алгайского, Питерского, Дергачевского и Озинского районов.

Что касается загонов, то этого делать нельзя. Это краснокнижное животное. Оно занесено как в Международную красную книгу, так и в Красную книгу РФ и Саратовской области, а также находится под защитой ЮНЕСКО. Чтобы избежать уничтожения посевов, заноса особо опасных заболеваний, мы применяем метод отгона, то есть, отгоняем их на территорию Казахстана.

Также на сегодняшний день направлено письмо в Росприроднадзор на санитарный отстрел. Если это будет согласовано, то в рамках эпизоотического мониторинга, будет произведен отстрел 10 животных – пяти самок и пяти самцов. Отстреленные животные будут исследованы на ящур", - ответил Алексей Молчанов на поставленный вопрос.

Он также отметил, что свободный вывоз из Саратовской области племенных животных возможен в девять регионов страны, а ввозить их в наш регион можно абсолютно со всей территории РФ.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости