Министр здравоохранения: "Насильно делать прививку у нас никогда не заставляли"

4134 10

4 августа, 12:46

Все виды вакцин в России безопасны для онкобольных пациентов. Об этом на проходящем брифинге в минздраве рассказал главный врач Саратовского областного онкологического диспансера Сергей Вертянкин.

В ходе общения с журналистами был поднят вопрос о возможном возвращении обязательной вакцинации определенных категорий граждан. Ранее о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если потребуется, если будет дальше динамика идти вверх, то этого (введения дополнительных мер) нельзя исключать, конечно", — заявил он.

Министр здравоохранения региона Олег Костин отметил, что в Саратовской области вакцинация всегда была добровольной.

"У нас обязательной вакцинации не было никогда. Еще президент сказал, что это сугубо добровольно. Но были рекомендации, что эти категории не имеют права работать в том или ином виде. Например, больной человек выходит в детский сад, а ему говорят: друг, перейди на другую работу. Или невакцинированных врачей не пускали в "красную зону", чтобы их защитить и не подвергать риску. Но насильно делать прививку у нас никогда не заставляли", - считает Костин.

После этого слово взял главный внештатный онколог Сергей Вертянкин, который отметил, что для онкопациентов никаких противопоказаний для вакцинации нет.

"Противопоказаний для них нет. За год взгляды ученых не изменились: онкопациенты должны быть все вакцинированы в первую очередь. Мы боремся со смертельным заболеванием, а пациент может заразиться ковидом и усложнить эту борьбу. Смертность из-за вируса у онкобольных значительно выше", – подчеркнул он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.54 1 2 3 4 5

Главные новости