Во время обыска из офиса фирмы пропали драгметаллы на 20 миллионов. Оперативник БЭП получил условный срок

10743

1 сентября 2022, 14:23

Поставлена промежуточная точка в громком уголовном деле, фигурантом которого был оперуполномоченный отдела по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Андрей Коцарь.

Вчера Заводской районный суд Саратова в лице судьи Елены Бесшапошниковой приговорил сотрудника полиции к полутора годам условно за превышение должностных полномочий.

Также ему инкриминировали воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и мошенничество.

Дело находилось в производстве следственного отдела по Заводскому району регионального СУ СКР.

Одной из потерпевших сторон было ООО "Старатель". Фирма занимается приобретением для первичной разукомплектации оборудования связи, содержащее драгоценные металлы.

Последние и исчезли в неизвестном направлении в ходе обыска, проведенного в помещениях ООО "Старатель" в Заводском районе.

Впервые о прессинге со стороны полицейских владелец компании Тимур Еникеев рассказал нашему агентству в рамках акции "Не дай себя задавить", инициированной ИА "Взгляд-инфо" для защиты интересов малого и среднего бизнеса в Саратове и области.

Предприниматель сообщил, как в результате действий полиции была парализована деятельность его фирмы, как десятки человек остались без работы, а имущество и деньги исчезли в неизвестном направлении.

Сейчас он удивлен приговором, который вынесла судья Елена Бесшапошникова.

"Я думаю, что это очень мягкий приговор. Ну, осудили человека на полтора года условно. Возможно, его уволят из органов, но кто мне отдаст мои 20 миллионов, которые у меня просто, по беспределу в 17-м году похитили?

Это сейчас над третьим сотрудником полиции наконец-то свершилось правосудие, если это можно назвать правосудием. До этого двух сотрудников уволили потому, что они украли у меня деньги, 340 тысяч рублей из моего офиса.

История очень интересная, она не закончена. Как я понимаю, суды у нас с этим человеком продолжатся, он подаст апелляцию.

Я тоже собираюсь обжаловать это судебное решение...

Его осудили только за превышение должностных полномочий, по мошенничеству полицейского оправдали, а по воспрепятствованию предпринимательской деятельности истекли сроки давности.

Я буду добиваться справедливости. Если здесь мне никто не поможет, дойду до Москвы, до Первого канала. Правда на моей стороне", - заявил Тимур Еникеев в комментарии нашему изданию. 

Обжаловать приговор намерен и полицейский Андрей Коцарь. Об этом редакции сообщил его защитник Дмитрий Сдобников.

"Само уголовное дело построено на противоречащих друг другу, взаимоисключающих документах и показаниях одной из потерпевших сторон. В деле их две - ООО "Старатель" и ООО "Олд метал". Представители последней считают, что никакого ущерба не было причинено и все это надумано.

Первая сторона считает наоборот, что ущерб был. Ее показания неоднократно изменялись. Представлялись взаимоисключающие документы, на основании которых обвинительный приговор никоим образом не мог быть вынесен.

При этом в настоящем уголовном деле исследовались материалы, указывающие на то, что лица из "Старателя", возможно, занимались противоправной деятельностью. Все это было исследовано, но по неизвестным причинам суд все это оставил без внимания.

Поэтому  мы намерены обжаловать данный приговор - подадим апелляционную жалобу", - рассказал адвокат.

Отметим, что Андрей Коцарь не первый, кто оказался на скамье подсудимых по делу "Старателя".

В июле 2018 года оперуполномоченные отделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности отдела УЭБ и ПК У МВД России по Саратову старшие лейтенанты Александр Кичатов и Александр Трифонов были осуждены за мошенничество по ч.3 ст. 159 УК РФ.

Наказанием для них стали не реальные сроки, а штрафы в размере 300 тысяч рублей, которые были уменьшены самим же судом до 150 и 170 тысяч рублей соответственно.

История предпринимателя Еникеева во многом характерна для расследования фактов силового давления на саратовский бизнес.

Как следует из рассказа потерпевшего, с момента преступления прошло пять (!) лет, прежде чем дело было рассмотрено по существу в суде.

По оценкам Еникеева, бизнесу нанесен непоправимый ущерб, а добиться адекватного содеянному наказания так и не удалось, что порождает ощущение бесправия.

Более того, из-за истечения сроков давности развалилось обвинение о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, и тут уже вопрос к профессионализму (а, может, не только к нему) следователей СУ СКР, в производстве которых находилось дело.

По делам такой категории в регионе и так число обвинительных приговоров близко к статистической погрешности, и в этом смысле дело Коцаря — подтверждение тенденции.      

Вот почему редакцию "Взгляда" не удивляет, что практически каждую неделю к нам обращаются саратовцы с историями, похожими на ту, в которой оказался владелец "Старателя". 

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости