Саратовские суды стали возвращать дела прокурорам значительно чаще. Прогноз

3276

7 сентября 2022, 12:32

Прокуратура Саратовской области отказалась предоставить информацию о количестве уголовных дел, возвращенных надзорному органу судами в порядке ст. 237 УПК РФ.

Соответствующий ответ ИА "Взгляд-инфо" получило на редакционный запрос, направленный в ведомство Сергея Филипенко.

В документе, подписанном начальником второго отдела уголовно-судебного управления облпрокуратуры Еленой Акчуриной, редакции фактически предлагается самой посчитать статистику возвращенных дел, проштудировав сайты саратовских судов.

"Как следует из ст. 14 Федерального закона от 22.12.2008 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", в сети "Интернет" размещаются тексты судебных решений, в том числе постановлений о возвращении уголовных дел прокурору, а также данные судебной статистики.

Таким образом, с интересующими судебными решениями Вы можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов, а со статистическими данными - в открытом доступе на официальном сайте Судебного департамента", - говорится в ответе.

Также Акчурина пишет, что ведомственный статистический учет в областной прокуратуре ведется (в соответствии с ведомственными приказами и инструкциями), но "используемые в органах прокуратуры формы ведомственной статистической и оперативной отчетности являются внутренними документами, не предназначенными для их представления средствам массовой информации".

Отказ прокуратуры, вопиющим образом игнорирующий права СМИ, объясняется тем, что статистика по возврату дел саратовскими судами прокурорам в порядке ст. 237 УПК РФ весьма неутешительна.

Она стала не только одной из постоянных тем еженедельных совещаний в надзорном органе, но и обсуждалась на прошедшей вчера ведомственной коллегии, где первый зампрокурора региона Иосиф Минеев поставил коллегам на вид резкий рост количества возвращенных материалов.

Согласно озвученным на коллегии данным (о них ИА "Взгляд-инфо" стало известно от информированного источника), только за 8 месяцев текущего года суды вернули прокурорам в порядке ст. 237 УПК РФ в два раза больше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года - 69 против около 30. И это не считая тех материалов, которые вернули прокурорам за то время, пока готовились статистические данные.

При этом за истекший период 2022 года число возвращенных материалов практически сравнялось с цифрами за весь прошлый год (в 2021-м их было примерно 70).

О некоторых из них ИА "Взгляд-инфо" писало: это дела заместителя главного бухгалтера УМВД по Саратову Нины Миловановой, экс-замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова, покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова, о коммерческом подкупе, связанном с переделом сфер влияния между двумя УК.

Ситуацию со столь плачевными показателями Минеев потребовал срочно исправлять и указал на недопустимость наметившейся неутешительной тенденции.

Однако, как представляется нашей редакции, выдвинутое сотрудникам прокуратуры требование никак не подкреплено ресурсно, поэтому и выполнить его процессуальными методами вряд ли возможно.

Дело в том, что профессиональный уровень прокурорских работников в плане представления гособвинения в судах, исходя из вышеприведенной статистики, неуклонно снижается. На этом, в частности, сказывается отток кадров "старой школы" - тех сотрудников, которые работали в ведомстве в должностях следователей до разделения со Следственным комитетом, отмечает источник агентства.

В свою очередь, согласно рейтингу СК, качество работы регионального управления СК РФ Анатолий Говорунов также сильно падает из-за кадровой текучки, в ходе которой уходят наиболее профессиональные сотрудники, а образовавшиеся вакансии замещают либо малоопытные следователи, либо они остаются свободными, что приводит к росту нагрузки.

Отсюда и падение качества материалов предварительного расследования, на которое прокуроры, вероятно, иногда не обращают внимание - либо в силу собственного непрофессионализма, либо "по доброте душевной", дабы не портить отношения с "дружественным" органом.

"Прогноз: чтобы переломить негативную тенденцию с возвратами в порядке 237 УПК, прокуроры могут выбрать путь наименьшего сопротивления  -  скажем так, "взаимодействия" с судейским сообществом. Неужели придется договариваться не возвращать дела, закрывая глаза на допущенные обвинением и следствием огрехи? Значит ли это, что в ближайшей перспективе такая практика в виде кулуарных договоренностей может принять системный характер и привести к массовым нарушениям прав граждан, а также падению авторитета судебной системы?" - прогнозирует и задается вопросами один из представителей адвокатского сообщества.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости