Baza: Мария Ковалева отказалась от карьеры европейской топ-модели ради помощи бедным в Саратове

3968

8 сентября 2022, 09:35

Фото: Baza

Исполнительный директор фонда "Хорошие люди" Мария Ковалева, оставившая карьеру модели и занявшаяся благотворительностью, стала героем публикации федерального медиапроекта "Baza".

Как отмечает издание, Мария собиралась построить карьеру топ-модели, но "после первых успехов в Милане и Париже передумала" и вернулась в родной город, где связала свою судьбу с фондом "Хорошие люди", который помогает малоимущим.

"Многим такой выбор может показаться странным. Впрочем, девушка уже привыкла к реакции окружающих и объясняет свое решение просто: пытаясь стать моделью, она чувствовала отчаяние и едва не потеряла смысл жизни", - говорится в преамбуле публикации.

По словам Ковалевой, после того, как она стала делать первые шаги в модельном бизнесе, перед ней "открылись возможности хорошо зарабатывать достаточно простым способом и стать известной".

"Приобретя известность, я хотела что-то нести людям, об этом я мечтала, учась в институте на журналистике. Но со временем поняла, что для меня это никакого смысла не имеет. И деньги сами по себе, и известность - в этом никакого счастья. Тогда на меня какое-то отчаяние напало, и так я пришла к вере.

В тот момент я ощущала, будто даже шага сделать не могу, пока не пойму, зачем живу. Но с верой все мои сомнения и весь мой страх, что жизнь лишена смысла, отступили. Я поняла, что смысл в том, чтобы оказывать милость, в том, чтобы всё-таки как-то воздерживаться", - рассказала она.

Из Парижа Мария Ковалева вернулась в родной Саратов, где и осталась, занявшись социальной журналистикой в информационно-издательском отделе Саратовской епархии, а потом стала заниматься развитием фонда "Хорошие люди".

Ковалева подчеркивает, что абсолютно не жалеет о своем выборе:

"То, что мы делаем, - это возможность. Прекрасная возможность хорошо и интересно прожить жизнь.

Для меня интересно - это со смыслом. Чтобы понимать, что это не игра какая-то. Да, можно играть, соревноваться, обыгрывать на работе, например, или пытаться побольше заработать, но для меня важно, чтобы жизнь приносила пользу. Хочется как-то прикрыть всех собой.

Ведь ключевая мысль, что каждый человек достоин человеческой жизни. То есть мы собаку жалеем и кормим чаще всего, а человек человека не всегда пожалеет. И да, конечно, нужно помогать тем, кто оказался в беде, и давать им возможность жить чуть лучше, в том числе подключая к этому других людей. Хочется, чтобы люди жили по-человечески.

Конечно, в Саратове в сто раз хуже, чем в Москве, и каждый день, когда я вижу, как живут люди, у меня просто сердце разрывается. Приходится, чтобы оно не разорвалось, стараться что-то менять".

Мария отметила, что Саратовская область является "одним из самых бедных" регионов, а уровень жизни пожилых людей - одним из самых низких. В этих условиях она посчитала для себя предательством жить, например, в благополучной Москве.

"Здесь люди живут так, как живут. Это вообще не редкость: увидеть бабушку, которая идет не в обуви, а в каком-то пакете перемотанном, с котомкой или с пакетом дырявым, из которого буханка хлеба виднеется. И при этом у нас в Саратове нет крупных благотворительных организаций, которые бы занимались помощью бедным.

Я всегда интересовалась благотворительностью, но заняться таким большим делом в одиночку мне не хватало смелости. И случилось так, что будущая команда фонда: игумен Нектарий (Морозов) - настоятель Петропавловского храма, прихожанкой которого я являюсь, я и несколько волонтеров просто встали перед фактом - из-за пандемии условия жизни бедных людей ухудшились донельзя.

На тот момент также из-за пандемии закрылся фитнес-клуб, в котором я, уйдя из епархии, работала управляющей, и у меня появилось больше возможностей помогать в храме.

Мы провели опрос, чтобы понять, чем наполнить приходской продуктовый ларек. И бабушки-прихожанки, не подозревая ничего, сказали, что они мясо вообще не могут себе позволить, у них на мясо нет денег, масло и творог они раз в год на праздник едят. Соответственно, составили список и сделали сбор на продукты и развезли им эти бесплатные продукты. Потом уже все стало расти как снежный ком - больше и больше подопечных. Больше и больше работы.

Количество подопечных за два года нашей работы увеличилось с двадцати человек до почти полутора тысяч. Мы начали помогать матерям-одиночкам - обучив их востребованным профессиям: фото, дизайн, сайты на Tilda. Стали обучать пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности - чтобы они могли и общаться, и работать. Открыли Благотворительный центр - это вещевая, продуктовая помощь, консультации психолога, юриста, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве и пр. Сейчас работаем над открытием Благотворительной столовой, которую назовем "Хорошее место". Благодаря отклику одного жертвователя учредили детские стипендии. Чтобы у детей, которые ничего хорошего в жизни не видят, была возможность заниматься спортом или пойти на рисование и открыть в себе талант", - рассказала Ковалева.

Подробнее о служении Марии можно прочитать в материале "Человек человека не всегда пожалеет". История модели, которая отказалась от карьеры в Европе ради благотворительности".

Деятельности "Хороших людей" посвящен сюжет новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо". 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости