Кассация оставила в силе оправдательный приговор по делу экс-министра Натальи Мазиной

7230

8 сентября, 13:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратове, в Первом кассационном суде общей юрисдикции, прошло рассмотрение представления прокуратуры области на оправдательный приговор экс-министру здравоохранения региона Наталье Мазиной.

12 ноября прошлого года судья Фрунзенского районного суда Саратова Сергей Пашенько полностью оправдал Мазину по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

Впоследствии этот приговор устоял и в областном суде.

Суды пришли к выводу об отсутствии в действиях бывшего министра состава преступления и признали ее право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда в порядке ст.ст. 135, 136 УПК РФ.

Доводы прокуратуры области, возглавляемой Сергеем Филипенко, были опровергнуты в ходе судебных разбирательств. Следствие вело региональное СУ СКР, руководимое Анатолием Говоруновым.

Сегодня на процессе судьей-докладчиком выступал Сергей Погодин, а председательствовал Владислав Ванин.

Также в коллегию входила Татьяна Шумакова. Прокуратуру представлял Владимир Любых.

Наталья Мазина присутствовала на процессе лично, вместе с адвокатами Андреем Морозовым и Максимом Жигиным. Представитель потерпевшей стороны – министерства здравоохранения – отсутствовал.

Зачитывая доклад, судья сообщил о том, что зампрокурора области Дмитрий Симанович не согласился с оправдательным приговором.

В частности, Симанович в своих доводах ссылался на отсутствие дополнительной экспертизы о соответствии аппаратов УЗИ техническим регламентам.

По мнению прокурора, в ходе заседания не были учтены показания экспертов и свидетелей, поэтому уголовное дело необходимо вернуть на новое рассмотрение, а оправдательный приговор отменить.

Адвокат Максим Жигин настаивал на законности оправдательного приговора. "Все доводы, о которых говорит прокурор, были исследованы и опровергнуты. Непонятно, почему они ссылаются на те же самые доводы", - отметил он.

Аппараты УЗИ соответствуют всем требованиям, напомнил Жигин об однозначных выводах экспертов.

"Уже арбитражные суды состоялись по поводу этого оборудования. Дважды они проводили экспертизу, которые показали, что аппараты также соответствуют требованиям", - объяснил Жигин.

Адвокат Андрей Морозов во время выступления напомнил, что преследование прокуратурой и следствием Мазиной продолжается уже третий год, однако так и не было выяснено, какой именно ущерб нанесла бюджету экс-министр.

Защитник также отметил, что дело о поставке "некачественного оборудования" должно было потянуть за собой и их изготовителей, но этого не произошло.

Он добавил, что непринятие технически исправных УЗИ-аппаратов тоже могло привести к тому, что было бы возбуждено уголовное дело.

Сама Наталья Мазина повторила доводы адвокатов.

И подчеркнула, что по делу каждый главврач больницы допрашивался 6-8 раз, а само оборудование использовалось еще полгода, пока следствие не арестовало аппараты.

"Пока они работали, претензий не было", - добавила она.

Также она опровергла доводы следствия о том, что на преступление пошла, чтобы сохранить кресло министра и лично обогатиться.

"В течение девяти месяцев  вынашивалась мысль о моей материальной заинтересованности. Свидетели говорили об этом. Но в дальнейшем они отказались, боясь иска за клевету. Они, по сути, придумали другую личную заинтересованность: попытка сохранить должность министра. Да кто бы знал, что такое должность министра. Я всем сказала – это тяжелейший труд. Я каждое утро просыпалась и думала, насколько меня хватит", - выступила Наталья Мазина.

Заслушав позиции сторон и изучив материалы дела, коллегия судей, выйдя из совещательной комнаты, приняла решение: оставить оправдательный приговор без изменения, а представление прокуроров без удовлетворения.

Напомним, по итогам рассмотрения громкого уголовного дела в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко было вынесено частное постановление, впоследствии отмененное облсудом.

Руководителю надзорного ведомства указали на нарушения прав граждан (в том числе детей) и юридических лиц, допущенных как на стадии утверждения обвинительного заключения по делу Мазиной, так и во время судебных слушаний.

Прокуроры не смирились с фиаско и обжаловали оправдательный приговор в областной суд, однако тот встал на сторону экс-министра. Первая кассация подтвердила законность приговора.

За время следствия Наталья Мазина потеряла мужа, который скоропостижно скончался 1 января 2021 года, не выдержав испытаний, выпавших на долю супруги.   

Бывший министр не стала подавать иски о компенсации за потерянные три года жизни и вред, причиненный необоснованным уголовным преследованием.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости