Защита добивается реабилитации покойного Игоря Гордополова

4659

15 сентября, 11:39

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова, ушедшего из жизни 19 ноября 2020 года.

Его обвиняли в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Еще более пяти лет назад, 5 апреля 2017 года, Генеральная прокуратура РФ сообщила о выявлении масштабных хищений денежных средств АТСЖ Ленинского района, которая управляла на тот момент 325 многоквартирными домами.

"В период с августа 2015 года по декабрь 2016 года работники Ассоциации товариществ сфальсифицировали итоги внеочередных общих собраний в форме заочных голосований собственников помещений 325 жилых домов под предлогом выполнения работ и оказания услуг по ремонту и содержанию жилья. С помощью этого они завысили тарифы по статье расходов "содержание жилья", после чего путем рассылки извещений на оплату коммунальных услуг неправомерно осуществили начисление и сбор денежных средств с граждан. Гражданами в АТСЖ были перечислены денежные средства в размере более 315 млн рублей", – говорилось в сообщении.

Данные средства "были выведены из оборота путем перечисления на банковские счета аффилированных организаций под видом оплаты аренды имущества и выплаты заработной платы", отмечали в ГП.

Обвинения по уголовному делу были предъявлены председателю АТСЖ Игорю Гордополову и руководителю ООО "СпецАвтоТрас" Андрею Логинову.

Гордополов настаивал на своей невиновности.

Коммунальщиков поместили под домашний арест, но сумма выявленных хищений к осени уже составляла 6 млн рублей, уменьшившись в 52,5 раза.

2 марта 2018 года пресс-служба ГУ МВД сообщила о новых эпизодах уголовного дела. Якобы в 2015-2016 гг. работники Ассоциации путем обмана и злоупотребления доверием похитили еще свыше 75 миллионов рублей.

4 октября 2018 года суд заменил Игорю Гордополову домашний арест на запрет определенных действий.

Впоследствии глава АТСЖ несколько раз пытался оспорить продление сроков следствия по уголовному делу, но безуспешно.

В итоге в конце 2019 года следствие было завершено, но дело в суд так и не поступало.

А еще через год стало известно о смерти Игоря Гордополова, который до последних дней заявлял о непричастности к инкриминируемому преступлению.

31 марта 2021 года уголовное дело поступило в суд. На его рассмотрении настояли родственники покойного, ведь по делу было арестовано движимое и недвижимое имущество обвиняемого.

Оправдательный приговор мог вернуть имущество наследникам.

Дело на протяжении года и 4 месяцев рассматривал судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев, который 11 июля принял решение прекратить производство по делу в связи со смертью Игоря Гордополова, а гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения.

Официально такое решение никто так и не прокомментировал. Пресс-служба суда и региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко хранили молчание.

Представители Игоря Гордополова остались недовольны вердиктом, и его адвокат подал апелляционную жалобу на решение Александра Ермолаева.

Изучал материалы дела и выступал на сегодняшнем процессе судьей-докладчиком Олег Дьяченко. Председательствовал судья Алексей Ветчинин, а третьим в коллегии был Павел Спирякин.

Интересы покойного подсудимого представлял адвокат Алексей Шельпяков, а обвинение поддерживал прокурор Сергей Степанов.

По уголовному делу потерпевшими были признаны ПАО "Т Плюс" и администрация Саратова. Интересы коммунальщиков на процессе представляла Лиана Подольская, от мэрии никто не пришел.

В ходе оглашения апелляционной жалобы выяснилось, что Александр Ермолаев признал Игоря Гордополова виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, а дело прекратил в связи со смертью при отсутствии реабилитирующих оснований.

Выступая сегодня на заседании, Алексей Шельпяков заявил, что вменяемое хищение 338 млн рублей у администрации Саратова не доказано.

На самом деле денежные средства были подтверждены решениями Арбитражного суда Саратовской области в части взыскания за отсутствие ремонта в домах МУ ДЕЗ Ленинского района.

Деньги ушли на ремонтные работы, которые выполнили подрядчики АТСЖ, что подтверждается документами, представленными в материалах дела, рассказал Шельпяков. 

В проведении экспертизы суд первой инстанции отказал по причине давности произведенных работ.

Второй эпизод касался хищения 75,3 млн рублей у ПАО "Т Плюс". Как заявил адвокат, это сумма - разница между счетами, выставленными поставщиком, и счетами, которые АТСЖ выставило населению.

Вся задолженность перед "Т Плюс" была погашена, что подтверждается актами сверки, добавил адвокат.  

По его версии, эти же деньги являются доходом АТСЖ как управляющей компании. Разница, по словам Шельпякова, образовалась из-за использования при начислении повышающего коэффициента жильцами, у которых не установлены счетчики ГВС. Эта стимулирующая сумма должна была использоваться на проведение работ по улучшению энергоэффективности в домах. Получается, что ПАО "Т Плюс" в данном случае вообще не может быть признано потерпевшим, считает защитник.

Таким образом, Алексей Шельпяков просил решение Октябрьского районного суда отменить.

В свою очередь, Сергей Степанов и Лиана Подольская настаивали на обратном.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила: оставить решение Октябрьского райсуда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости