В Саратове могут тихо "похоронить" громкое дело о продаже мест на кладбищах. Фигуранты уже на свободе

16326

16 сентября, 17:00

Прошел почти год с того дня, как официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о раскрытии полицейскими в Саратове схемы мошенничества и вымогательства в сфере оказания ритуальных услуг.

По данным ведомства, сотрудники МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ" требовали плату за выделение мест на городских погостах.

Участки под захоронения должны предоставляться бесплатно — таков закон, но, по меньшей мере, десятки саратовцев (это только те, кто согласился дать показания) вынуждены были платить крупные суммы.

Тема получила федеральный резонанс — видео МВД о задержаниях шестерых работников муниципальных организаций показали по федеральному ТВ и в крупнейших телеграм-каналах страны.

В "Ритуале", "Администрации кладбищ", домах фигурантов (например, в особняке, ранее принадлежавшем сестре губернатора Валерия Радаева), прошли обыски.

Обнаружены и изъяты деньги в общей сумме 14 млн рублей, оргтехника, средства связи, документация и иные предметы, имеющие доказательное значение, подчеркивали в МВД.

Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) и 163 УК РФ (вымогательство).

Кроме того, в полицию Саратова поступила информация о другом факте вымогательства. Один из муниципальных служащих требовал крупную сумму у местной предпринимательницы, которая на примыкающем к кладбищу участке организовала торговлю ритуальными принадлежностями, говорилось в релизе МВД.

В дальнейшем стало известно, что задержаны трое начальников участков МКУ "Администрация кладбищ" - Артем Цуканов, Роман Борзов и Алексей Алексеев, а также два землекопа - Дмитрий Зоря и Дмитрий Панов.

Шестым был замдиректора МУСПП "Ритуал" Руслан Барышников, которого задержали по эпизоду вымогательства у предпринимательницы.

25 сентября 2021 года землекопов отправили под домашний арест, а остальных четверых заключили под стражу в СИЗО.

А уже 15 октября поступила информация о задержании начальника землекопного цеха МУСПП "Ритуал" Александра Куликова.

Как рассказывал один из источников нашего агентства, Куликов - одна из ключевых фигур в похоронном бизнесе Саратова.

Он работал в правоохранительных органах, служил в Саратовском военном краснознаменном институте внутренних войск в одном взводе с Дмитрием Кривошеевым, ныне старшим помощником прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты.

По одной из версий, именно Кривошеев мог оказать содействие в трудоустройстве этого и других своих знакомых в муниципальные ритуальные службы.

Еще одна деталь: указанные выше уголовные дела сейчас находятся в производстве СУ СКР по Саратовской области во главе с Анатолием Говоруновым, который имел опыт совместной службы и давно приятельствует с Дмитрием Кривошеевым.

На момент принятия процессуальных решений директором МУСПП трудился Александр Носакивский, назначенный мэром Михаилом Исаевым и входивший в команду первого заммэра Сергея Грачева.

Носакивский покинул пост вскоре после возбуждения уголовных дел и никакой процессуальный статус не получил. Грачев же поменял работу — стал главой Балаковского района.

Отметим, что официальные заявления о вымогательствах на саратовских погостах поступали в региональную прокуратуру еще в начале 2021 года, однако надзорный орган не использовал весь комплекс мер для пресечения этих фактов.

Зимой 2021-го, когда в "Ритуал" пришло новое руководство, граждане направляли жалобы в прокуратуру, в которых подробно рассказывали о методах сотрудников муниципальных кладбищенских служб, курируемых мэрией Михаила Исаева.

Подчиненные Филипенко уже тогда, как полагает "Взгляд", могли инициировать возбуждение уголовных дел коррупционной направленности - в частности, передать материалы проверок в следственные органы для принятия процессуальных решений.

В итоге только в сентябре 2021 года другие правоохранительные структуры возбудили указанные уголовные дела о продаже могил и вымогательствах на кладбищах областного центра.

Прошел год, каковы же результаты расследования? Ведь дела имеют высокую социальную значимость и потенциально касаются прав всех саратовцев.

Логическое завершение получил только эпизод, связанный с Русланом Барышниковым, который как раз и не затрагивает интересы простых горожан. Его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

А вот расследование более тяжкого и группового преступления - о практически принудительной массовой продаже мест на кладбищах (а бесплатно, как гласит народная молва, в Саратове хоронят только в болоте), вероятно, заканчивается ничем.

Согласно картотекам Волжского районного суда и Саратовского областного суда, все шестеро подозреваемых оказались на свободе.

Землекоп Дмитрий Зоря пробыл под домашним арестом до 11 ноября прошлого года, а его коллегу Дмитрия Панова освободили от аналогичной меры пресечения 16 марта.

Начальника участка Романа Борзова, брата высокопоставленного сотрудника регионального управления ФНС, по просьбе следователей СУ СКР выпустили из СИЗО 6 июля. Начальника землекопного цеха Александра Куликова постигла та же "участь" 14 июля.

Дольше всех арестованными пробыли начальники участков Артем Цуканов и Алексей Алексеев, которых в СИЗО продержали до 27 июля, после чего перевели под домашний арест.

А вчера по ходатайству следователей Волжский районный суд отменил и его, заменив запретом определенных действий.

Таким образом, можно прогнозировать: весьма туманны перспективы установления и наказания виновных в "отчуждении" денег у граждан, находящихся в тяжелом психологическом состоянии.

События (включая дело прокурора Андрея Пригарова), происходящие вокруг "Ритуала" последние два года, могут быть связаны с борьбой за привлекательный рынок похоронных услуг, в которую, если следовать логике многочисленных публикаций саратовских СМИ, оказались вовлечены и представители надзорных ведомств.

Чрезвычайно высокая маржинальность бизнеса и кэш (практически в неограниченных объемах) — триггеры столь масштабной и безжалостной "конкуренции".

По некоторым оценкам, реальный доход муниципального "Ритуала" составляет порядка 1 млн рублей ежедневно. Хотя администрация уже подавшего в отставку Михаила Исаева, заявляла об официальной убыточности предприятия.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости