Минфин РФ просил уменьшить сумму компенсации Дмитрию Соколову. Суд ее увеличил

7314

26 сентября, 13:22

Саратовский областной суд увеличил размер компенсации министру природных ресурсов и экологии региона Дмитрию Соколову за незаконное уголовное преследование. Речь шла о возмещении ему расходов, понесенных на оплату услуг адвоката.

Ранее Кировский райсуд взыскал с Министерства финансов РФ (с иском выступала адвокат Соколова Ольга Скитева) в пользу бывшего чиновника 183 тыс. 629,67 рубля – "в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием".

Данное решение минфин в лице областного управления федерального казначейства обжаловал, попросив апелляцию уменьшить сумму компенсации. Однако вместо уменьшения размера выплаты облсуд увеличил ее.

"В связи с отсутствием расчетов индексации денежных сумм в постановлении суда и невозможности проверки суммы, взысканной судом первой инстанции, постановление было изменено, постановлено взыскать с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу Соколова в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, сумму расходов за оказание юридической помощи с учетом индексации в размере 188 153 рубля 50 копеек", - сообщили в пресс-службе облсуда.

Напомним, 22 декабря 2020 года Кировский районный суд Саратова оправдал Дмитрия Соколова.

Чиновнику инкриминировали перевод трех лесхозов из статуса областных госучреждений в ГАУ. При этом ОГУ на момент реорганизации имели кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам в размере 25 миллионов рублей.

Из-за низкого качества следствия (руководитель СУ СКР - Анатолий Говорунов) и недостаточной убедительности гособвинения суд пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Соколова. Фемида посчитала, что ГАУ были созданы во исполнение поручения регионального правительства, а конкретно – тогдашнего губернатора Валерия Радаева.

"Данное распоряжение было подписано губернатором Саратовской области. Таким образом, Соколов Д.С., занимая на период издания данного распоряжения должность министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, обязан был исполнить данное распоряжение правительства области, что в итоге им и было сделано", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы суда первой инстанции.

Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором, посчитав его незаконным и необоснованным, и подала апелляционное представление. Однако в вышестоящей инстанции гособвинение также не преуспело: 9 марта 2021 года коллегия судей облсуда оставила апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения, а оправдательный приговор – без изменения.

Тогда прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко), а также УФНС обжаловали решение в кассационном порядке, и 23 сентября 2021 года Первый кассационный суд отказал им в удовлетворении заявленных требований, оставив решения судов нижестоящих инстанций в силе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости